信息公开

信息公开指南

信息公开制度

政府信息公开目录

网站工作年度报表

政府公报

依申请公开

信息公开年报

信息公开意见箱

非公开信息目录

公共企事业单位

站内检索

关键字:

您当前的位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录>法规公文>其他文件>赤府发

市人民政府办公室关于印发赤水市加快推进信用体系建设实施方案的通知

来源: 发布日期: 2014-04-22 00:00:00 浏览次数: 文章字号:

信息分类 赤府发 发文日期 2014-04-22 00:00:00 公开日期
文件编号 公开时限 长期公开 文件有效性
发布机构 政府办 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

 

 

赤水市人民政府办公室文件

 

 

 

赤府办发〔201435


市人民政府办公室关于印发赤水市加快推进信用体系建设实施方案的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,市人民政府各工作部门,各驻赤企事业单位:

《赤水市加快推进信用体系建设实施方案》已经市人民政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

2014年4月3日

赤水市加快推进信用体系建设实施方案

为进一步加快我市信用体系建设,改善全市金融环境,促进全市经济又好又快、更好更快发展。根据《中共赤水市委 赤水市人民政府关于加快“三下乡”助推农村全面小康的实施意见(试行)》要求,制定本方案。

一、总体要求

坚持以科学发展观为指导,紧扣赤水经济和农村改革发展主题,围绕统筹城乡协调发展,城乡一体化建设规划,加快推进新农村建设,以建立诚实守信的经济社会环境,切实解决各类经济主体融资难的问题,全面提高金融服务地方经济发展的能力和水平。

二、目标任务

确保我市在2014年成功创建信用市,形成良好的金融信用环境。

(一)2014年新增信用乡镇8个,信用村创建35个。确保已创建信用乡(镇)年检目标年检面达100%,确保年检合格率达100%(市创建办和市信用联社牵头)。

(二)信用单位创建目标。市人民政府制定信用单位评定管理办法,开展市内稳定性强的国家行政机关、事业单位等信用单位的创建,力争成熟一个创建一个(市创建办和市信用联社牵头)。

(三)信用企业创建目标。市人民政府制定信用企业评定管理办法,开展合作社、烟草、电力、通信、小微企业、银行等企业的创建工作,每年力争成熟一个创建一个(由市经贸局和市信用联社牵头)。

(四)信用个体工商户创建目标。广泛在农村党员、团员、妇女、计生二女结扎户、外出务工人员、创业能人、残疾人、下岗工人等开展信用创建活动,切实培育一批信用个体工商户(由市工商局和市信用联社牵头)。

三、工作步骤

(一)动员发动阶段(2014年4月5日前)。召开农村金融信用市创建动员大会,各创建乡镇召开信用乡镇动员大会或推进大会,深入宣传动员,营造浓厚的创建氛围。

(二)组织实施阶段(2014年4月30日前)。将创建和巩固任务进行分解,狠抓落实;对金融信用市创建工作严格考核兑现,确保按时完成创建任务。

(三)信用乡镇申报验收阶段(2014年4月至9月)。对今年拟创建的乡镇进行申报验收,确保达到金融信用市的信用乡镇不低于80%的比例。

(四)信用市申报验收阶段(2014年10月31日前)。各级各部门、各信用乡(镇)、信用单位(企业)认真总结创建工作开展情况。金融信用市创建工作领导小组组织人员对创建工作进行全面督促检查,形成金融信用市创建申报材料,于2014年10月15日报金融信用市创建工作领导小组审查,逐级申报验收。

四、工作措施

(一)加大诚信建设宣传力度。一是普及诚信知识。在市电视台、赤水报刊、市政府门户网站等开辟“金融诚信”栏目,广泛报道诚实守信的优秀企业和个人典型,剖析失信现象,揭示失信的原因及危害,提高全市企业、个人信用意识,引导公众珍惜自己的信用记录。二是在高速公路和其它主要路口设立大型广告牌进行信用工程及三大工程的宣传,提高人民群众的知晓率。三是开展诚信宣传“四进”活动。以“开展信用工程、打造诚信赤水”为载体,通过组织宣传队、组织召开群众会、发放宣传资料、设立服务台、开展诚信知识竞赛等形式,把开展诚信活动创建的要求和金融基本知识送进村组、学校、企业和机关,让广大群众、老师学生、干部职工从思想上重视诚信建设,树立信用意识,切实把严守信用当作生存和发展的根本,主动参与到金融信用市的创建活动中来。

(二)推进信用信息征集工作。一是加强对企业和个人非银行信用信息征集,完善企业和个人征信系统。工商、税务、质监、法院等部门积极提供企业和个人欠费、欠税、环保违法、诉讼信息等非银行信用信息,由市人民银行审核后进入企业和个人信用信息基础数据库,提高企业和个人信用评估报告质量。二是完善企业信用档案。根据征信要求,对经工商部门登记的无贷款法人企业全部纳入市人民银行企业基础数据库。企业信用信息征集采取政府部门、金融机构报送与企业自行申报相结合的方式,新设立的企业在开立基本账户时,由开户金融机构负责征集,企业提供资料。企业信用信息每年更新一次,一方面企业要主动更新,另一方面根据信用信息类别由工商、税务、质监等责任单位提供给市人民银行。三是推进农户电子信用档案建设。农村信用社要根据当地农村经济特点,因地制宜、科学合理设计涵盖农户基本信息、信用状况、生产经营、主要收入来源、外出务工等类别的农户信用信息指标,依托涉农金融机构现有的管理系统,充分利用财政、农业主管部门等掌握的农户信息,逐步完善农户电子信用档案,推进农户信用档案建设。

(三)提高信用信息利用效率。一是为金融机构信贷决策提供咨询,提高金融决策效率。依托人民银行提供的征信记录,为金融机构准确识别借款人身份、判断借款人信用状况、防范信贷风险提供科学、便捷、有效的参考依据,提高金融机构的信贷资金投放效率。二是培育信用市场需求。市直各部门要充分利用人民银行征信系统开展管理工作,在登记注册、资质认定、年审年检、专项检查、日常监管、审批事项、文明单位评选、评先评优,以及财政支持项目等方面积极参考企业和个人的信用记录。同时,引导各行业扩大征信需求,在签订合同、合资合作、消费信贷等商业活动中,更多利用征信服务,降低交易风险。

(四)积极创建信用典型。全市各级有关部门要把培育和创建诚信典型作为创建金融信用市的中心工作来抓,切实做好创建和年审工作,确保全面完成创建任务。信用村组、信用乡镇建设活动由乡镇负责组织实施,乡(镇)主要领导为第一责任人。信用企业创建由经贸局和市信用联社组织实施。党员、团员、妇女、计生二女结扎户、外出务工人员、下岗工人、残疾人等个体创建活动由计生局、人社局、工商局等部门组织实施。

(五)推进诚信监督管理体系建设。一是探索建立诚信联动机制,健全“守信能得利,失信增成本”的社会联动机制。对恪守诚信联动协议的企业和个人,政府有关部门在工商年检、纳税服务、政府采购等方面给予政策性鼓励,金融融资、商业和社会服务机构给予优惠或便利,促进企业和个人信用行为逐步走向规范。二是对失信行为进行惩戒力度。建立“红黑名单”,形成激励与惩戒制度,要达到守信必受益、失信必受损的社会氛围,对不守信用、不讲诚信,并造成不良影响的单位和个人经过一定的审批程序后进行公开曝光。尤其是机关事业单位干部职工拖欠金融机构贷款的,由金融部门核实后报纪检监察部门,由纪检监察部门予以诫免谈话处理。全面推行信用公示、警告提示、限制市场准入、降低信用等级、行政处罚等制度。三是进一步整顿和规范金融市场秩序,公检法等部门要严厉打击非法吸收公众存款、非法集资、地下钱庄、制贩假币等金融领域的犯罪行为,防范金融风险。四是加大金融胜诉案件执法力度。市法院、人民银行、银监办建立未执结案件执行分析会制度,每季度召开未执结案件分析会,对未执结案件进行逐案分析,研究对策,采取有力措施,加大金融胜诉案件执行力度,确保金融胜诉案件顺利执行。五是建立专门的专项资金,用于解决各乡镇以前为安装程控电话、修建通村公路、办公楼等形成的涉政贷款和村级债务进行全面处置,使申报信用乡镇得到顺利进行。

五、工作要求

(一)强化组织领导。成立金融信用市创建工作领导小组,分管领导任组长,相关单位主要负责人为成员,积极开展创建金融信用市活动。全市各级各部门要统一思想、提高认识,进一步加强对创建工作的组织领导,及时协调解决工作中存在的问题,确保金融信用市创建工作有效开展,按时申报。市人民政府将把创建工作列入年终考核的重要内容。

(二)注重部门配合。金融信用市创建工作是一项系统工程,需要全社会的共同参与,各级各部门要按照分工,落实责任,各司其职,互相配合,形成“政府强力推,部门主动抓,社会广参与”的创建格局。

分享到:
收藏 【推荐】 【定制】 【打印】

【上一篇】:  市人民政府办公室关于做好清明五一端午节假日旅游工作的通知
【下一篇】:  市人民政府办公室关于印发赤水市2014年肉兔产业发展的意见

X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP