信息公开

信息公开指南

信息公开制度

政府信息公开目录

网站工作年度报表

政府公报

依申请公开

信息公开年报

信息公开意见箱

非公开信息目录

公共企事业单位

站内检索

关键字:

您当前的位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录>法规公文>其他文件>赤府发

市人民政府办公室关于印发赤水市2014年第二季度安全生产大检查工作方案的通知

来源: 发布日期: 2014-04-22 00:00:00 浏览次数: 文章字号:

信息分类 赤府发 发文日期 2014-04-22 00:00:00 公开日期
文件编号 公开时限 长期公开 文件有效性
发布机构 政府办 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

 

 

 

赤水市人民政府办公室文件

 

 

 

赤府办发〔201438


市人民政府办公室关于印发赤水市2014年第二季度安全生产大检查工作方案的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,市人民政府各工作部门:

《赤水市2014年第二季度安全生产大检查工作方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 2014年4月10日

赤水市2014年第二季度安全生产大检查工作方案

为做好我市“五一”节期间及二季度的安全生产工作,针对我市一季度安全生产的实际情况,经市人民政府研究,决定立即开展迎“五一”查隐患暨二季度安全生产大检查行动,确保我市安全生产形势持续稳定。现将工作安排如下:

一、总体要求

通过深入开展隐患排查和安全生产大检查活动,促进安全生产责任制落实,严厉打击违法违规违章行为,切实解决安全生产薄弱环节和突出问题,推进企业进一步健全落实各项安全规章制度,深入彻底排查事故隐患,坚决遏制各类事故生。

二、职责分工

此次安全生产大检查,由市安委会办公室牵头,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”原则和市安委会成员单位安全生产工作职责分工,对我市全部企业和道路交通运输、建筑施工、旅游、输油(气)管线、防汛等重点领域安全进行检查,确保做到条块结合,各负其责,效果明显。

(一)道路交通运输安全。道路交通方面的安全生产大检查,继续严查超速、超载、酒后驾驶、疲劳驾驶等严重交通违法行为;继续推进长途客运车辆、危险品运输车辆安装使用GPS或行驶记录仪监控系统,严厉打击非法运营、违法载人,查处治理客运超载、机动车超速等行为。加强对乘客携带物品的安全检查,坚决防止将易燃、易爆、剧毒等危险物品带上车(由市公安交警大队牵头,交通运输局配合,具体专项整治方案另行文下发)。

(二)建筑施工安全。主要检查新建、改建、扩建项目执行安全设施“三同时”制度情况;建设项目脚手架搭设、临边洞口防护、施工用电、塔吊和施工电梯、施工机械以及安全管理的监督检查,严格落实特种作业人员持证上岗的规定;存在共享空间及复杂结构工程作业等方面的隐患排查,防高处坠落、防坍塌、防倒塌。切实加强对施工人员的安全教育,对现场管理秩序混乱、问题突出、隐患严重的施工工地要停工整顿,经有关部门验收合格后方可恢复施工(由市住房城乡建设局负责,具体专项整治方案另行文下发)。

(三)旅游安全。主要检查各景区景点地灾、森防、旅游设施设备,旅游企业落实主体责任,签订安全生产责任状情况;各星级酒店开展隐患排查,签订安全生产责任状、落实应急措施,消防通道管理等情况。(由市文体广电旅游局负责,具体专项整治方案另行文下发)。

(四)输油(气)管线安全。主要检查全市输油(气)管线、城市燃气管道是否存在泄漏隐患,企业落实主体责任、应急预案制定情况、开展隐患排查治理等情况。(由市经贸局牵头,市城管局、市安监局配合,具体专项整治方案另行文下发)

(五)防汛安全。主要检查各山塘、水库、水电站、防洪工程责任单位落实应急装备配备、应急物资储备,重点部位、重点场所安全措施情况,开展隐患排查治理情况(由市防汛办牵头负责)。

(六)高速公路、工业园区、消防、地灾、教育、特种设备、烟花爆竹、防雷等行业由各系统归口负责,开展安全生产大检查工作。

三、检查共性内容

(一)安全生产责任制落实情况。企业法定代表人负责制及主要负责人、分管负责人、安全管理人员、各岗位安全生产责任制建立及落实情况。

(二)应急管理情况。配备应急救援物资、制订应急救援预案和应急演练情况;对企业周边或作业过程中存在的易由自然灾害引发事故灾难的危险点排查、防范和治理情况等。

(三)安全基础工作及教育培训情况。企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员的持证上岗情况和生产一线职工(包括农民工)的教育培训情况。

四、进度安排

(一)自查自纠阶段(现在—4月底)

各有关部门要结合自身实际和本部门安全生产工作中存在的突出问题,制订本部门的安全生产大检查实施方案,于4月15日前将大检查方案报市安委办,做到明确目标,落实责任,细化要求,措施到位,并认真抓好组织发动工作,督促企业全员、全过程、全方位开展自查自纠,针对排查发现的隐患和问题,制定整改计划,落实整改措施,及时整改到位。

(二)全面督促检查(5—6月份)

各部门要对此次大检查活动过程实行动态管理,及时掌握情况,进行专项抽查、及时整改。市安委会办公室适时组织力量进行督查检查,保证不走过场,不留死角。各单位、各部门要对安全生产大检查活动进行全面总结,并于6月27日前向市安委会办公室上报总结材料。

五、工作要求

(一)加强领导,落实责任。市人民政府成立以张家强副市长为组长、市人民政府法制办主任刘汉富、市安监局局长李中秋为副组长,市安委会各专业办、各乡镇、街道办事处负责人为成员单位的安全生产大检查领导小组。各有关部门要结合本部门工作实际,制订切实可行的工作方案,明确工作重点、步骤、要求和保障措施;认真落实政府行政首长负责制和企业法定代表人负责制,任务层层分解,责任落实到人;要立即行动起来,采取有效措施,将安排部署落实到每个基层单位,并加强督促、检查和指导。

(二)精心组织,务求实效。各部门要按照本《方案》要求的检查内容、重点领域和检查方式,制定切实可行的检查方案,周密安排,细化任务,落实责任,改进方式方法,增强针对性和实效性,按照“谁主管、谁检查、谁负责”的原则立即开展检查,落实检查责任,防止走过场。要以此次大检查为契机,进一步强化安全监管,深化安全整治,夯实安全生产工作基础。

(三)广泛宣传,舆论监督。各部门要结合党的群众路线教育实践活动,深入一线指导调研,广泛宣传这次大检查行动的目标、内容和要求,提高思想认识,加大舆论监督和群众监督力度,宣传先进典型,曝光落后单位,普及安全生产知识,形成安全生产治理行动的良好氛围。

分享到:
收藏 【推荐】 【定制】 【打印】

【上一篇】:  市人民政府办公室关于印发赤水市残疾人基础信息调查工作实施方案的通知
【下一篇】:  市人民政府办公室关于做好清明五一端午节假日旅游工作的通知

X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP