信息公开

信息公开指南

信息公开制度

政府信息公开目录

网站工作年度报表

政府公报

依申请公开

信息公开年报

信息公开意见箱

非公开信息目录

公共企事业单位

站内检索

关键字:

您当前的位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录>政策文件>其他文件>赤府发

市人民政府办公室关于印发赤水市残疾人基础信息调查工作实施方案的通知

来源: 发布日期: 2014-04-22 00:00:00 浏览次数: 文章字号:

信息分类 赤府发 发文日期 2014-04-22 00:00:00 公开日期
文件编号 公开时限 长期公开 文件有效性
发布机构 政府办 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

 

 

赤水市人民政府办公室文件

 

 

 

赤府办发〔201437


市人民政府办公室关于印发赤水市残疾人基础信息调查工作实施方案的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,市人民政府有关工作部门:

《赤水市残疾人基础信息调查工作实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

2014年4月10日

赤水市残疾人基础信息调查工作实施方案

根据《省人民政府办公厅关于印发贵州省残疾人基础信息调查工作实施方案的通知》(黔府办发电〔2013〕252号)、《市人民政府办公室关于印发遵义市残疾人基础信息调查工作实施方案的通知》(遵府办发〔2014〕27号)文件精神,为全面摸清我市残疾人基本情况,建立科学规范、系统完整的残疾人基础信息数据库,推进残疾人社会保障和服务体系建设(以下简称“两个体系”),促进残疾人事业健康有序发展,结合我市实际,制定本方案。

一、总体要求

以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,坚持“实事求是、全面覆盖、应有尽有、便于调查”的原则,对残疾人基本情况、已享受公共服务、基本需求进行全面调查,推进残疾人“两个体系”建设。通过调查,全面掌握我市各类残疾人的区域分布、基本需求、家庭状况及其康复、教育、劳动就业和参与社会生活等情况。

二、工作目标

2014年7月30日前,各乡镇(街道)全面完成本行政区域内残疾人基础信息调查工作;2014年11月30日前,各乡镇(街道)全面完成本行政区域内残疾人基础信息录入工作;全市初步建立科学规范、系统完整的残疾人基础信息数据库。

三、调查对象、类型和时间

(一)调查对象:全市户籍人口中的持证(第二代残疾人证)残疾人和非持证残疾人。

(二)调查类型:视力残疾、听力残疾、言语残疾、肢体残疾、智力残疾、精神残疾和多重残疾等各类残疾人。

(三)调查时间:2014年5月1日零点。入户登记时间为2014年5月1日至6月30日。

四、调查内容

本次调查内容以《贵州省残疾人基础信息登记表》中的各项指标为准。

五、实施步骤

(一)调查准备阶段(2014年4月)

1.成立赤水市残疾人基础信息调查工作领导小组,制定实施方案。市人民政府成立以副市长张家强任组长,市人民政府法制办主任刘汉富、市残联理事长王世平任副组长,市统计局、市财政局、市公安局、市民政局、市人力资源社会保障局、市人口计生局、市卫生和食品药品监督管理局主要负责人为成员的市残疾人基础信息调查工作领导小组,下设办公室(以下简称市残调办)在市残联,由王世平同志兼任办公室主任,杨灿儒、邹荣良同志兼任办公室副主任,戴黔川、谭立、代华平、陈端、穆晓易等为办公室成员。各乡镇(街道)要成立相应的领导机构,制定详细工作方案,确定指导员、调查员、校对员、录入员,相关文件资料于4月25日前报市残调办。

2.召开残疾人基础信息调查工作会议。根据《省人民政府办公厅关于印发贵州省残疾人基础信息调查工作实施方案的通知》(黔府办发电〔2013〕252号)、《市人民政府办公室关于印发遵义市残疾人基础信息调查工作实施方案的通知》(遵府办发〔2014〕27号)文件和本方案要求,具体安排部署相关调查工作。

3.组织残疾人基础信息调查工作业务人员培训。一是组织参加省残联、遵义市残联对县(市、区)业务人员培训;二是市统一组织对乡镇(街道)业务人员进行培训;三是乡镇(街道)负责对入户调查人员进行培训。

4.开展残疾人基础信息调查工作宣传动员。市残调办和各乡镇(街道)要采取各种方式方法和形式,大力开展宣传动员工作,积极引导残疾人和疑似残疾人及其亲友主动申报和登记,广泛动员群众提供拟采集调查对象线索,确保调查工作的全面性。

5.开展调查前期摸底排查工作。各乡镇(街道)要组织力量认真开展前期摸底排查工作,初步掌握本行政区域内残疾人(包括持证和非持证残疾人)数量和分布情况,为入户调查打下坚实基础。摸底排查工作情况于4月28日前报市调查办。

(二)现场调查阶段(2014年5月1日至7月31日)

1.入户调查(5月1日—6月30日)。

主要由乡镇(街道)组织村(社区)开展。入户调查人员要严格按照《贵州省残疾人基础信息登记表》填写要求,逐人逐项进行询问登记,认真目测、询问、检查,对持证和非持证残疾人均要进行信息采集登记。积极动员被调查人员如实申报,确保不重复、不遗漏。

入户调查登记完成后,由村(社区)负责将已完成的《贵州省残疾人基础信息登记表》,以分组(村居民组)、分类(残疾类别)、分是否持证的顺序,整理成册后上报乡镇(街道)。

2.质量检查(2014年7月1日—7月31日)。

(1)7月10日前,各乡镇(街道)组织完成自查,形成自查报告并报市残调办。

(2)7月10日后,市残调办组织人员开展随机抽查,抽查乡镇(街道)数量和入户抽查残疾人家庭数量不低于10%。对误差较大的,由乡镇(街道)组织村(社区)重新入户调查登记。

(三)数据处理阶段(2014年8月1日至11月30日)

1.数据录入、校对(8月1日—10月31日)。

市残调办入户抽查验收合格后,由乡镇(街道)残疾人基础信息调查工作领导小组负责组织人员对《残疾人基础信息登记表》进行数据录入、校对。调查的原始纸质资料由乡镇(街道)以村(社区)为单位装订成册,统一交市残调办保存。

2.数据录入质量检查(11月1日—11月30日)。

市调查办负责组织对数据录入质量进行随机抽查验收。对有差错的,由乡镇(街道)组织人员重新校对录入。

六、数据管理

市残联要定期或不定期组织对残疾人基础数据库进行更新管理,采取主动反馈、电话问询等方式进行实时更新,实行每年1次入户登记、更新,确保数据的准确性和实效性。

七、措施要求

(一)切实提高思想认识。残疾人基础信息调查是一项极为重要的基础调查,涉及面广,政策性强,实际操作难度大。各乡镇(街道)、有关单位要高度重视,提高思想认识,分工协作、细化调查,扎实开展好此次工作。

(二)注重工作方式方法。调查人员与残疾人、疑似残疾人及其亲属交流时,要注意工作态度和语言的表达方式,要充分尊重、爱护残疾人和疑似残疾人,切实保护残疾人和疑似残疾人的隐私。要严格履行保密义务,不得私自外泄采集数据和资料。

(三)强化人员保障。按照“统一调查标准、统一调查对象、统一调查方法”的原则,由市残调办做好市级层面工作队伍组织工作,各乡镇(街道)做好现场调查组织工作,选调责任心强、业务素质好、熟悉基层情况的同志负责此次调查工作。要加强人员培训,使指导员、调查员、录入员、校对员熟悉掌握所承担任务的质量标准、技术规范和操作程序。要认真界定岗位职责,突出入户调查环节,严格核查验收,确保数据真实、客观、准确。

(四)强化经费保障。财政部门要根据调查工作任务安排落实专项经费,确保调查工作顺利开展。本次调查工作经费要列入同级财政预算,严格按照专款专用的原则,加强经费的管理使用,杜绝挤占挪用。

(五)强化宣传动员。通过多种方式广泛深入宣传残疾人基础信息调查的意义和要求,做到家喻户晓,人人皆知,争取社会各界支持和残疾人(特别是非持证残疾人)及家庭配合。

(六)强化评价奖惩。市人民政府将根据工作进展和任务完成情况进行考核评价,对工作不负责任、拖延工作进度、降低工作标准、经费不落实和使用不规范,影响调查顺利进行的,予以通报批评;对工作完成较好的集体和工作表现突出的个人予以表彰奖励。

分享到:
收藏 【推荐】 【定制】 【打印】

【上一篇】:  市人民政府办公室关于印发赤水市水资源管理暂行办法的通知
【下一篇】:  市人民政府办公室关于印发赤水市2014年第二季度安全生产大检查工作方案的通知

X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP