信息公开

信息公开指南

信息公开制度

政府信息公开目录

网站工作年度报表

政府公报

依申请公开

信息公开年报

信息公开意见箱

非公开信息目录

公共企事业单位

站内检索

关键字:

您当前的位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录>法规公文>其他文件>赤府发

市人民政府办公室关于印发赤水市切实加强气象灾害预警信息发布及使用工作的通知

来源: 发布日期: 2014-06-09 00:00:00 浏览次数: 文章字号:

信息分类 赤府发 发文日期 2014-06-09 00:00:00 公开日期
文件编号 公开时限 长期公开 文件有效性
发布机构 政府办 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

 

 

赤水市人民政府办公室文件

 

 

 

赤府办发〔201446


市人民政府办公室关于印发赤水市切实加强气象灾害预警信息发布及使用工作的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,市人民政府有关工作部门:

根据《国务院办公厅关于加强气象灾害监测预警及信息发布工作的意见》(国办发〔2011〕33号)、《遵义市人民政府办公室关于切实加强气象灾害预警信息发布及使用工作的通知》(遵府办函〔2014〕22号)精神要求,为完善气象灾害预警信息快速发布传播机制,着力解决气象灾害预警信息覆盖存在“盲区”的问题,最大程度减轻气象灾害损失,确保人民生命财产安全,现就切实加强气象灾害预警信息发布及使用工作通知如下:

一、充分认识加强气象灾害预警信息发布及使用工作的重要意义

我市每年因各种气象灾害特别是暴雨、大风、雷电及引发的突出性山洪、泥石流等衍生次生灾害严重威胁人民生命财产安全。气象灾害预警信息成为“消息树”、“发令枪”,气象灾害防御取得了明显成效。但也要看到,目前我市气象灾害预警信息快速发布传播机制不够完善,有关部门接受使用信息的意识不强、机制未建立,导致气象灾害预警信息的使用率不高、覆盖面和应用面不够广。各级人民政府和有关部门要站在保障群众生命财产安全和遵义市经济社会发展的高度,切实加强气象灾害预警信息发布及使用工作,最大限度地避免或减轻气象灾害造成的损失。

二、加强气象灾害预警信息发布工作

气象部门要采取多种措施利用各种资源加强气象灾害预警信息发布工作。

(一)要充分利用电视、电台、报刊、网络、农村大喇叭、显示屏、楼宇电视以及微信微博等新兴媒体发布天气实况、预报、预警信息。

(二)发布重大灾害性天气预警后,气象部门要报请当地政府组织召开多部门会商研判会,预警信息要在所有发布渠道进行发布。根据对重大灾害性天气的跟踪监测情况,气象部门要做好“三个叫应”(叫应市领导、叫应乡镇领导、叫应乡村气象信息员)服务工作,确保可能发生气象灾害的地区第一时间获取信息采取防御措施。

(三)县级气象部门要根据国家有关政策,建立针对移动、联通、电信等各基础电信运营企业的气象手机短信发布平台,开展气象信息短信发布工作。

(四)市气象局要整合资源建设“12121”气象声讯电话服务系统,自动答询气象信息。

三、加强气象灾害预警信息传播及使用工作

(一)电视、广播、报刊、网站等媒体要按照法律法规规定,无偿播放或刊载气象灾害预警信息。

(二)移动、联通、电信等各基础电信运营企业要配合和支持气象部门做好气象短信和“12121”气象声讯电话服务的订制推广工作。移动、联通、电信自身的短信平台要简化发布审批环节,分区全网发布重大天气和预警信息的手机信息,让公众及时获取天气信息。

(三)国土、教育、民政、公安、农业、林业、水利、建设、交通运输、环保、旅游、电力、烟草、卫生等部门及下属机构要重视气象灾害预警信息接收传递工作,安全分管领导、安全管理部门及基层的固定电话要包月订制“12121”气象声讯拨打电话,要安排一定的经费包月为相关管理人员和基层一线人员的手机订制气象短信。

(四)健全面向基层的预警信息传递工作机制,加强部门联络员、气象协理员、信息员的队伍管理,将学校、医院、企业、建筑工地、码头等单位负责人以及乡村种养大户、合作社负责人发展成为气象应急联系人,负责气象灾害预警信息接收传递工作,延伸气象灾害预警信息传播网络。

四、保障措施

(一)市政府将加强对各部门、各乡镇气象灾害预警信息发布及使用工作的考核,并将气象灾害预警信息发布及使用纳入政府绩效考核。

(二)各部门、各乡镇要投入资金,保证气象灾害预警信息发布工作的开展及接收传播工作;各部门、乡镇、街道要为乡镇、村(组)干部、气象应急联系人、气象协理员、信息员包月订制气象短信和“12121”气象声讯电话。

(三)各有关部门要加强同宣传部门和新闻媒体的联系沟通,引导社会公众正确理解和使用气象灾害预警信息,营造气象灾害预警信息传播和应用的良好氛围。

各单位按要求及时组织本级及下属机构开展手机短信和“12121”声讯电话统计工作,并于5月20日前按要求将需订制人员信息统一报市气象局,联系人:罗宇,电话:2821810。

分享到:
收藏 【推荐】 【定制】 【打印】

【上一篇】:  市人民政府办公室关于印发赤水市生态渔业资源保护暂行办法的通知
【下一篇】:  市人民政府办公室关于印发赤水市危险化学品事故应急救援预案的通知

X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP