信息公开

信息公开指南

信息公开制度

政府信息公开目录

网站工作年度报表

政府公报

依申请公开

信息公开年报

信息公开意见箱

非公开信息目录

公共企事业单位

站内检索

关键字:

您当前的位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录>法规公文>其他文件>赤府发

市人民政府办公室关于印发赤水市2014年“百日安全”专项整治工作方案的通知

来源: 发布日期: 2014-06-19 00:00:00 浏览次数: 文章字号:

信息分类 赤府发 发文日期 2014-06-19 00:00:00 公开日期
文件编号 公开时限 长期公开 文件有效性
发布机构 政府办 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

 

 

赤水市人民政府办公室文件

 

 

 

赤府办发〔201453


市人民政府办公室关于印发赤水市2014年“百日安全”专项整治工作方案的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,市人民政府各工作部门:

《赤水市2014年“百日安全”专项整治工作方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

2014年6月16日

赤水市2014年“百日安全”专项整治工作方案

为切实加强我市安全生产工作,全市各乡镇、街道和市安委会各成员单位要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的工作要求,举一反三,汲取事故教训,以“安全生产月”活动为载体,认真开展安全生产隐患排查、打非治违和“百日安全”专项整治行动,维持好我市安全生产发展态势,确保全市安全生产形势持续稳定。现将工作安排如下:

一、强化“红线”意识,落实具体措施

各乡镇(街道)和市安委会各成员单位要深刻吸取因自然灾害引发生产安全事故的惨痛教训,根据近期省、遵义市和我市关于安全生产工作的安排部署,按照“查大系统除大隐患防大事故”要求,各单位要结合实际制定切实可行措施,加强组织领导,主要领导负总责,分管领导具体抓、靠前抓,落实各项安全措施,包片、驻村干部尤其要加强与村、社区干部沟通,防范各类事故发生。

二、重点突出,加强风险管控

各单位要结合第二季度安全生产大检查和“安全生产月”活动安排部署,开展“百日安全”专项整治行动,突出重点领域的监督检查力度,把隐患和事故消除在萌芽状态。

(一)道路交通(含水上交通)安全。陆上交通运输,交通部门要加强源头管控,充分发挥道路交通视频监控系统的科技功能,加强视频切换频率,不断查找违章行为。交警部门加强路巡路查,同时利用城区天网工程功能,与道路交通运输部门形成功能互补,信息资源共享,对道路交通违法违章行为构成强大威慑。公路管理部门(省道由公路管理段、县乡道由交通部门、高速公路由遵赤高速路政大队负责)要切实加强对道路的检查巡查,特别是近期我市雨量较大,严防因塌方等自然灾害造成道路交通堵塞,引发次生灾害。水上交通运输,各乡镇要随时关注汛情,有渡口的乡镇,一旦超过警戒水位,必须立即停止摆渡,特别是接近警戒水位又没有达到停渡水位的,涉及乡镇要派出专人蹲点驻守,确保渡口安全;海事、航道、农牧部门要加强水上货运、渔船安全巡查,确保水上交通运输安全。

(二)地质灾害安全。各乡镇办和国土部门要形成合力,加强对全市地质灾害点的监测预警和演练,强化人防物防,及时排除隐患。一旦发生险情,要迅速做好受灾范围内人民群众的转移安置工作,确保人民群众的生命财产安全。

(三)消防(含森林防火)。消防部门要按照6月6日遵义市第二季度消防联席会暨重大火灾隐患专项整治行动视频会精神,加强对全市重点消防单位的检查巡查,并进行消防安全宣传,真正做到“安全进万家”。针对省挂牌督办的火灾隐患要想尽一切办法和措施,限期消除火灾隐患。大同、复兴、丙安古镇尤其要加强消防安全检查巡查,切实发挥业余消防队伍的作用,做到拉得出、用得上、打得赢。虽然近期雨量较大,林业部门也要做好森林防火工作,防止大雨后大旱,提前做好准备,做到有备无患。

(四)危险化学品(含油气管道和城市燃气)。安监、经贸、城管部门要结合我市行业发展实际,认真、仔细开展监督检查,要吸取山东青岛“11.22”重大爆燃事故教训,督促相关企业认真做好自查工作,防止有毒化学物品渗漏、泄漏,防止夏季高温、高湿和雷电引发次生灾害。

(五)旅游安全。旅游部门要利用进入旅游淡季空隙,加强旅游安全标准化建设和旅游基础设施建设,加强旅游宣传和旅游安全培训,不断提升我市旅游品质,做到淡季不淡、空隙不空,不断增强外来游客对赤水旅游资源和旅游安全的认同感。

(六)建筑施工安全。住建部门要切实加强对我市在建工地安全检查巡查,尤其是全面掌握深基坑、管沟(槽)和地下作业的排水、临边防护情况,遇雷雨、大风天气要停止塔吊等室外高空作业,保证安全生产。

(七)其他重点行业领域。要结合自身实际,做好防范和应对工作。要加强对中小学危旧校舍的安全检查和整治,加强校车驾驶员的安全教育,加强暑期安全教育。加强对电力设施的检查维护,水利设施的除险加固,确保安全。

三、进度安排

(一)自查自纠阶段(现在—6月20)

各有关部门要结合自身实际和本部门安全生产工作中存在的突出问题,制订本部门的“百日安全”专项整治方案,于6月18日前将各行业“百日安全”专项整治方案报市安委办,做到明确目标,落实责任,细化要求,措施到位,并认真抓好组织发动工作,督促企业全员、全过程、全方位开展自查自纠,针对排查发现的隐患和问题,制定整改计划,落实整改措施,及时整改到位。

(二)集中大检查阶段(6.20—8.20)

通过深入开展隐患排查和“百日安全”专项整治行动,促进安全生产责任制落实,严厉打击违法违规违章行为,切实解决安全生产薄弱环节和突出问题,推进企业进一步健全落实各项安全规章制度,深入彻底排查事故隐患,坚决遏制各类事故生。

此次“百日安全”专项整治行动,由市安委会办公室牵头,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”原则和市安委会成员单位安全生产工作职责分工,对我市全部企业和道路交通运输、建筑施工、旅游、输油(气)管线、地灾、防汛抗旱、森林防火等重点领域安全进行检查和执法,确保做到条块结合,各负其责,效果明显。

(三)全面整改落实(8.20—10.10)

各部门要对此次专项整治活动过程实行动态管理,及时掌握情况,进行专项抽查、及时整改。市安委会办公室适时组织力量进行督查检查,保证不走过场,不留死角。各单位、各部门要对安全生产大检查活动进行全面总结,并于10月15日前向市安委会办公室上报总结材料。

四、工作要求

(一)加强领导,落实责任。市人民政府成立以张家强副市长为组长、市人民政府法制办主任刘汉富、市安监局局长李中秋为副组长,市安委会各专业办、各乡镇、街道办事处负责人为成员单位的安全生产大检查领导小组。各有关部门要结合本部门工作实际,制订切实可行的工作方案,明确工作重点、步骤、要求和保障措施;认真落实政府行政首长负责制和企业法定代表人负责制,任务层层分解,责任落实到人;要立即行动起来,采取有效措施,将安排部署落实到每个基层单位,并加强督促、检查和指导。

(二)精心组织,务求实效。各部门要按照本《方案》要求的检查内容、重点领域和检查方式,制定切实可行的检查方案,周密安排,细化任务,落实责任,改进方式方法,增强针对性和实效性,按照“谁主管、谁检查、谁负责”的原则立即开展检查,落实检查责任,防止走过场。要以此次大检查为契机,进一步强化安全监管,深化安全整治,夯实安全生产工作基础。

(三)广泛宣传,舆论监督。各部门要结合党的群众路线教育实践活动,深入一线指导调研,广泛宣传这次“百日安全”专项整治行动的目标、内容和要求,提高思想认识,加大舆论监督和群众监督力度,宣传先进典型,曝光落后单位,普及安全生产知识,形成安全生产治理行动的良好氛围。

五、加强应急值守,及时完善应急预案

各乡镇、街道和各成员单位要切实做好应急值守工作,严格落实领导干部带班和24小时值班制度,随时掌握本辖区、本行业的安全生产动态,发现险情及时、如实上报。一旦发生事故,各相关领导要立即赶赴事故现场,及时指导、协调事故抢险救援工作,最大限度减少事故造成的损失。在开展应急处置过程中不断完善应急处置预案,做到切实可行,方便操作。

 

分享到:
收藏 【推荐】 【定制】 【打印】

【上一篇】:  市人民政府办公室关于印发赤水市2014年人工影响天气工作意见的通知
【下一篇】:  市人民政府办公室关于印发赤水市招商引资优惠政策兑现办法(试行)的通知

X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP