信息公开

信息公开指南

信息公开制度

政府信息公开目录

网站工作年度报表

政府公报

依申请公开

信息公开年报

信息公开意见箱

非公开信息目录

公共企事业单位

站内检索

关键字:

您当前的位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录>法规公文>其他文件>赤府发

市人民政府关于印发赤水市行政执法监督实施办法的通知

来源: 发布日期: 2016-01-12 16:55:13 浏览次数: 文章字号:

信息分类 赤府发 发文日期 2016-01-12 00:00:00 公开日期
文件编号 公开时限 长期公开 文件有效性
发布机构 政府办 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

  

 

  

赤水市人民政府文件

  

 

  

 

  

 

  

赤府发〔20161

  


 

  

市人民政府关于印发赤水市行政执法监督实施办法的通知

  各乡镇人民政府、街道办事处,市人民政府各工作部门:

   《赤水市行政执法监督实施办法》于2016年1月4日经六届市人民政府第82次常务会暨(2016)第1次市长办公会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  2016年1月10日

  赤水市行政执法监督实施办法        

  第一章 总则

  第一条 为了加强行政执法监督,促进行政机关依法行政,维护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《贵州省行政执法监督规定》(1999年省人民政府令第40号)规定,结合我市实际,制定本办法。

  第二条 本办法所称行政执法监督,是指市人民政府对政府工作部门、乡镇人民政府或街道办事处(以下简称行政执法机关)及其行政执法人员的行政执法行为,一般在事后进行监督检查,对不当或违法行政行为依法进行处理的活动。

  对法律、法规授权的组织和行政机关依法委托的组织的行政执法活动进行的监督,适用本办法。

  各行政执法机关对所属执法机构和执法人员的执法监督检查适用本办法。

  第三条 行政执法监督应遵循以下原则:

  (一)法定职责必须为、法无授权不可为;

  (二)执法与监督相分离 。

  第四条 市人民政府领导全市行政执法监督工作,对行政执法机关的行政执法实施监督。

  第二章 监督机构和监督范围

  第五条 市人民政府法制办公室是市人民政府的专门行政执法监督机构,在市人民政府的领导下,负责统一受理全市行政执法争议投诉,负责具体承办行政执法监督检查工作。

  行政执法机关内设法制机构或督察机构负责本单位的行政执法监督检查工作。

  第六条 行政执法监督人员应具备下列条件:

  (一)在职的国家公务员;

  (二)遵纪守法、忠于职守、秉公执法、清正廉洁;

  (三)持有行政执法监督证件。

  第七条 行政执法监督检查的主要范围:

  (一)规范性文件的合法性与适当性;

  (二)行政执法主体的合法性;

  (三)具体行政行为的合法性、适当性;

  (四)行政机关履行法定职责的情况;

  (五)持证上岗、亮证执法的情况;

  (六)行政执法制度的制定和执行情况;

  (七)法律、法规、规章的实施情况;

  (八)其它需要监督检查的情形。

  第八条 根据行政执法监督工作需要,可邀请人大代表、政协委员和其他具有一定法律知识、专业知识的人员参加行政执法监督活动。

  第九条 市人民政府法制办公室及监督检查人员依法行使职权受法律保护,在实施行政执法监督检查活动中,有权调查取证,被监督检查的单位和人员必须如实报告情况,提供有关资料,接受查询,其他有关单位和个人应当予以协助、配合。

  第十条 行政执法监督检查人员承办的监督事项与本人或其近亲属有直接利害关系的,应当回避。

  第三章 监督方式

  第十一条 市人民政府法制办公室采取以下方式实施行政执法监督:

  (一)规范性文件备案审查;

  (二)重大行政处罚案件备案审查;

  (三)行政复议案件办理;

  (四)执法案卷评查;

  (五)采取专项调查、重点抽查等方式对法律、法规、规章的实施情况进行检查;

  (六)办理行政执法争议投诉案。

  前款所称重大行政处罚,指行政机关依法作出较大数额罚款、责令停产停业、吊销许可证或执照等行政处罚。

  第十二条 行政执法监督实行持证上岗制度。行政执法监督人员执行公务时,均应出示省人民政府制发的行政执法监督证件。

  第十三条 行政执法机关应当按市人民政府法制办公室的要求,统计本单位行政执法情况,按要求提供统计资料。

  第十四条 对本行政区域内有重大影响、有争议、久拖不决的行政执法案件,市人民政府法制办公室应当督查,被督查的单位应按规定期限反馈办理结果。

  第十五条 监察机关依照《中华人民共和国行政监察法》,对各行政执法机关行政执法活动行使监察职能。

  第四章 监督程序

  第十六条 对行政执法主体不合法的,由市人民政府法制办公室责令其停止行政执法活动,并建议有权处理的机关依法处理。

  第十七条 对主要事实不清、证据不足、适用法律、法规、规章错误或违反法定程序的具体行政行为,当事人未申请行政复议或未提起行政诉讼的,由市人民政府法制办公室通知行政执法机关改正,拒不改正的,提请市人民政府作出行政执法监督决定予以撤销。

  第十八条 行政执法机关和行政执法人员不履行法定职责的,市人民政府法制办公室可以督促其限期履行。

  第十九条 市人民政府法制办公室作出的监督通知或监督决定应当采取书面形式。

  行政执法监督专用文书,应使用省人民政府法制办公室规定的格式。

  第二十条 对行政执法监督决定不服的,可以自收到行政执法监督决定之日起1 5日内,向作出决定的市人民政府法制办公室申请复查,市人民政府法制办公室应当自收到复查申请之日起1 5日内作出复查决定;对复查决定仍不服的,可以自收到复查决定之日起15日内,向遵义市人民政府法制办公室申请复核。

  第五章 责任追究

  第二十一条 行政执法人员有下列行为之一的,由行政执法监督机构暂扣直接责任人员的行政执法证件;需要追究行政责任的,提请任免机关或行政监察机关对主要负责人和直接责任人员给予行政处分:

  (一)拒不提供执法案卷,不接受查询和其他调查取证的;

  (二)干扰、阻碍行政执法监督机构实施行政执法监督的;

  (三)拒绝执行行政执法监督决定的;

  (四)对行政执法监督机构督办、交办及要求自行纠正的事项推诿.拖延办理的;

  (五)隐瞒事实真相、出具伪证或者隐匿、毁灭执法证据的;

  (六)其他拒绝监督的行为。

  有前款第(五)项行为情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第二十二条 行政执法监督人员滥用行政执法监督权、利用行政执法监督权谋取私利或者进行其他违法违纪活动的,依照《贵州省行政执法监督规定》追究法律责任。

  第二十三条 本办法由市人民政府法制办公室负责解释。

  第二十四条 本办法自公布之日起施行。

  抄送:市委,市人大,市政协,市纪委,市人武部,市法院,市检察院。

  赤水市人民政府办公室                    2016年1月10日印发

  

 

分享到:
收藏 【推荐】 【定制】 【打印】

【上一篇】:  市人民政府关于公布行政许可和行政服务事项目录的通知
【下一篇】:  市人民政府关于促进房地产市场平稳健康发展的实施意见

X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP