信息公开

信息公开指南

信息公开制度

政府信息公开目录

网站工作年度报表

政府公报

依申请公开

信息公开年报

信息公开意见箱

非公开信息目录

公共企事业单位

站内检索

关键字:

您当前的位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录>法规公文>其他文件>赤府发

赤水市2016年创建国家卫生城市工作要点

来源: 发布日期: 2016-06-21 16:15:51 浏览次数: 文章字号:

信息分类 赤府发 发文日期 2016-06-21 00:00:00 公开日期
文件编号 公开时限 长期公开 文件有效性
发布机构 政府办 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

  为了深入贯彻落实《国务院关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》和《中共遵义市委、遵义市人民政府关于加强国家卫生城市长效管理的意见》精神,推进我市创建国家卫生城市(以下简称创卫)进程;根据工作实际,提出2016年我市创卫工作要点如下:

  一、指导思想

  以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“抓创卫就是抓民生”的理念,坚持“党政领导、部门协作、群众动手、社会参与、依法治理、科学督导”的机制,以建设国际知名“竹城、丹霞城、国际休闲旅游度假体验城、大数据康养城”为抓手,进一步提升城市品位,展示良好的旅游城市形象。

  二、工作目标

  按照《国家卫生城市标准(2014版)》和《国家卫生城市评审与管理办法》要求,全面完成各项指标任务,确保顺利通过国家暗访和后续评审工作;推行符合国家卫生城市需要的长效常态管理,推进城市卫生管理规范化、制度化、专业化、法治化建设。

  三、工作重点和要求

  (一)突出做好后续评审工作。全力围绕暗访和技术评估要求,以城市日常卫生管理、城市基础设施建设和群众满意率暗访为重点,突出重点区域和重点行业,全力开展创卫攻坚。

  (二)广泛开展宣传发动。利用网站、电视、报纸等媒体设立创卫专栏,巩固传统媒体和新媒介结合宣传带动成果,继续通过专栏、LED、公交站台、广播微信短信等多种载体,深入开展创卫宣传发动,形成人人知晓创卫、人人支持创卫、人人参与创卫的浓厚氛围。

  (三)全面开展环境卫生深度治理。彻底治理城市主次干道的乱停乱靠、逆向停车、骑线停车现象;彻底治理城市人行道的车辆乱停、占道经营、乱拉乱挂、乱扔乱吐和违规设置墙体广告现象;彻底治理空调外机落地安装占用人行道现象;彻底治理宣传音响噪音扰民现象;彻底治理工地施工未符合文明施工现象;针对小区卫生、野广告等易反弹区域行业,开展排查研判,紧盯问题跟踪落实。

  (四)集中整治农贸市场与商业街巷。继续对尚家湾市场、兴源市场和荷塘晓月等农贸市场进行重点整治;严格推进划行归市管理;对无固定场所的摊贩,实行统一备案管理;规范烧烤夜市规划管理,督促烧烤夜市,落实油烟净化等整治措施。

  (五)统筹推进健康示范引导。落实“全民健康助推全面小康”要求,扎实推进国家慢性病综合防控示范区、国家健康促进县(区)建设,严格健康示范单位管理;综合医院设立感染性疾病科,实行传染病及突发公共卫生事件报告制度,疫情报告及时,处理规范。

  (六)扎实开展“六小”行业整治。全面规范“六小”行业管理,严格公共场所环境卫生管理,严格从业人员准入管理,重点督促厨房环境卫生、公共用品清洗、消毒卫生符合国家标准要求。

  (七)深入开展病媒生物防治。开展“四害”孳生地治理、“三防”设施完善、化学防制等措施,从源头上降低“四害”密度,构筑“三防”设施屏障,科学安全开展化学灭杀“四害”工作,组织开展经常性、群众性的灭鼠、灭蝇、灭蟑、灭蚊活动,加强有害生物防治服务机构规范管理,提高防治成效。

  (八)开展城中村和城乡结合部整治。重点整治城中村和城乡结合部的环境卫生,做到路面硬化平整,无乱搭乱建、乱堆乱摆、乱停乱放、乱贴乱画、乱扔乱倒现象,环卫设施齐全、布局合理,垃圾密闭收集运输,日产日清, 污水排放设施齐备,公厕达标,符合卫生要求。

  (九)提升污水垃圾处理能力。加强饮水设施建设,提高监测能力,完善监测体系,扩大监测范围,排除影响饮水安全的问题,有效控制水源性传染病发生;扎实开展甲子口饮用水取水点综合整治;探索垃圾无害化、专业化和市场化处理模式,实现垃圾收集处理全覆盖;确保垃圾处理率和污水处理率符合要求。

  (十)健全长效机制运行。完善网格包保责任制,健全问题交办、警示约谈、等级评定等长效机制,鼓励推行制度创新,维护制度的严肃性和权威性。

  (十一)深入推进活动带动。深入推进形式多样的创卫活动带动,严格督促门前“五包”责任制落实,扎实推进“月月活动”的深入开展,巩固“月末卫生大扫除”、“党员义工活动”和“小手牵大手”等活动品牌。

  (十二)突出强化组织保障。继续加强创卫队伍建设;严格网格包保考核管理和成员单位目标考核管理,增强考核权重;对指标完成推进不力责任人,按照“纪先于法、纪严于法”要求执纪问责,保障创卫目标实现。

分享到:
收藏 【推荐】 【定制】 【打印】

【上一篇】:  市人民政府关于印发赤水市行政许可和公共服务事项目录的通知
【下一篇】:  赤水市人民政府森林防火禁火令

X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP