信息公开

信息公开指南

信息公开制度

政府信息公开目录

网站工作年度报表

政府公报

依申请公开

信息公开年报

信息公开意见箱

非公开信息目录

公共企事业单位

站内检索

关键字:

您当前的位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>规划计划>专项规划

深入推进新型工业化,构建具有赤水特色的生态产业体系

来源: 发布日期:2016-05-01 10:02:50 浏览次数: 文章字号:

信息分类 专项规划 发文日期 2016-05-01 00:00:00 公开日期
文件编号 公开时限 长期公开 文件有效性
发布机构 政府办 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

  新型工业化是我市实现跨越发展和后发赶超的战略重点,是做大经济总量、做优发展质量的关键。必须坚持工业强市战略,走新型工业化道路,深入实施大数据战略行动,促进工业化与信息化深度融合,推动新兴产业高端化、传统产业生态化、特色产业规模化,着力培育竹木加工、特色轻工、电子信息与装备制造、新医药大健康等“百亿级产业集群”,形成优势突出、特色鲜明的生态产业体系,努力把我市发展成为贵州北部重要的特色轻工产业基地、对接成渝经济区的产业承接与配套基地和国家级竹循环新型工业化产业示范基地。到2020年,全市工业总产值突破300亿元,力争达到350亿元,规模工业增加值年均增长15%以上。

  第一节  改造提升传统特色产业

  依托资源优势和产业基础,按照盘活企业、延伸产业、壮大规模、提质增效、转型发展的思路,加快用信息化、服务化、绿色化改造提升特色轻工业,发展壮大化工、新型建材产业,积极构建百亿级产业集群。

  大力发展特色轻工业。发挥赤水轻工业产业优势,加快发展特色轻工产业,重点打造竹、药、醋、鸡、酒“五张名片”,着力培育发展一批优强企业和知名品牌,推进特色轻工产业绿色化、规模化、品牌化发展。做优做强竹产业。充分利用丰富的竹原料,重点巩固提升竹纸浆一体化,完成竹浆林纸一体化项目技改,建成30万吨生活原纸和纸制品项目,积极推进建设年产10万吨竹纤维项目,延伸发展造纸及纸品加工、竹纤维纺织加工等产业,打造全国最大的竹纸浆和竹纤维制造加工基地。大力推进竹系列产品精深加工,重点发展竹地板、竹家具、竹复合材料及制品、竹建筑材料等竹类加工业,构建特色竹产业集群。2020年,实现产值达120亿元以上,力争达到160亿元。做大做强特色食(饮)品加工业。依托特色高效农业发展和生态资源转化,大力发展特色食品加工业,加快发展优质晒醋、天然饮用水,力争赤水晒醋及系列产品产能达5万吨以上、天然饮用水产能达50万吨以上;积极发展竹笋系列制品、豆制品、调味品、果蔬饮料、茶饮料等绿色食品加工,开发赤水虫茶、石斛茶等名优产品和系列养生、保健食品,形成一批有较强影响力的赤水食品品牌。2020年,力争产值达50亿元以上。积极发展旅游商品加工业。加快开发竹系列工艺品、地方特色系列旅游食品、以石斛为代表的系列保健品、特色书画及音像制品、奇石盆景及雕刻工艺品等“名、优、特、新”旅游商品,着力打造一批特色优质品牌。加强旅游商品创新和市场开发,大力培育和引进开发企业和技术人才,努力建成全省重要的旅游商品生产加工基地。2020年,力争产值达30亿元以上。优化提升优质白酒产业。充分利用地处赤水美酒河和川黔白酒“金三角”的地理优势,依托经开区和复兴、官渡、元厚白酒产业园区,重点支持巴蜀液酒业等企业发展壮大,大力引进先进技术和优质企业, 2020年,力争全市白酒产能达到4万千升以上,产值达20亿元以上。

  加快发展新型化工产业。改造提升天然气化工产业,依托赤天化产业园,加快资源深度转化和产业集聚,整合利用赤水周边地区天然气、页岩气和煤炭资源,加快实施煤制气、页岩气替代天然气原料工程,重点集聚发展新型煤化工、天然气化工、化工新材料和精细化工等新型化工产业,打造黔北重要的天然气综合利用化工基地。充分发挥生物资源和优质中药材优势,积极培育发展生物化工产业。

  第二节  培育壮大新兴产业

  把新兴产业作为促增长的着力点,抢抓国家大力发展新兴产业机遇,坚持高端定位、优先突破,依托科技创新和科技人才,以经开区为重点,加大政策支持和投入力度,重点培育发展以大数据为引领的电子信息产业、以大健康为目标的新医药产业、以节能环保低碳为主导的新型建筑建材业,积极培育发展新材料、新能源等新兴产业,加快把新兴产业培育成主导产业,力争到2020年,全市新兴产业产值达到120亿元以上。

  培育发展以大数据为引领的电子信息产业。依托全省大数据、云计算平台和大数据应用示范基地,以配套成渝电子信息产业为重点,积极引进电子信息终端产品配套企业,大力引进和开发生产智能机器人、新型电子元器件、平板电脑及智能手机配套产品、家用视听设备、智能办公设备、软件开发、物联网运用等新一代电子信息产品。依托经开区建设赤水电子信息产业园,打造赤水成渝电子信息产业配套基地。抢抓我省实施大数据战略行动机遇,加快融入“云上贵州”,率先推进工业创新云、现代农业云、山地旅游云、精准扶贫云、电子政务云、电子商务云、平安贵州云“七朵云”在赤水的应用,大力发展智慧工业、智慧农业、智慧旅游、智慧物流、智慧交通,实现产业发展模式和业态创新。大力实施“互联网+”行动计划,积极发展城乡电子商务,构建赤水“互联网+电子商务”应用平台,重点推进一批综合性网络应用工程、公益性信息服务工程和“互联网+”融合工程等重点应用项目建设,加快推进大数据在工业、农业和旅游为重点的服务业融合发展。2020年,力争电子信息产业产值达40亿元以上。

  培育发展以大健康为目标的新医药产业。大力推进新型工业与大健康新医药产业的融合发展,积极引进国内外先进技术设备和科技成果,着力培育发展集中药材加工、生态绿色食品、生物制药、医疗器械和保健用品与服务为一体的大健康新医药产业。加快以金钗石斛为重点的优质中药材开发,积极开发石斛、竹叶黄酮等药材中间体,大力发展中成药、保健品等,配套建设中药材GAP种植基地。积极引进发展医疗器械、运动健身器材等生产企业和专利产品,培育和引进医药骨干企业和品牌,推进新医药产业加快发展。大力发展康养产业,加快规划建设赤水大健康产业园,打造一批健康服务和健康产品品牌。2020年,实现大健康新医药产业产值达50亿元以上。

  加快发展特色装备制造业。依托赤水造船工业基础,推进造船资源整合和企业改制重组,加强科技投入与机制创新,加快造船布局调整和引进优强企业,建设具有中小型现代造船总装模式的内河船舶制造基地,形成造船、修船、船配三位一体的船舶工业体系和特色产业集群,把赤水打造成为贵州乃至西南的现代内河船舶制造基地。同时,积极培育发展船舶制造的配套设备和机电设备、运输设备、电线电缆生产等工业项目,促进全市特色装备制造加快发展。2020年,力争装备制造业产值达20亿元以上。

  培育发展以节能环保低碳为主导的新型建筑建材业。围绕赤水和周边区域建材市场需求,依托区位交通和建材资源开发,加快发展以节能环保低碳为主导的新型建材工业。重点发展以竹木资源为支撑的竹木系列新型建材,围绕工业固体废物综合利用开发新型环保节能材料,积极开发利用石材和发展“两头在外”的石材加工业;因地制宜发展水泥制品、加气混凝土及砌块、节能砖、隔热保温材料等节能环保建材;大力引进发展新型墙体材料,PVC型材、塑钢型材等化学建材和装饰装修材料,积极发展门窗制造、玻璃加工、新型涂料、防水材料等建材产业,构建节能环保低碳的新型建材产业集群,重点打造经开区和长沙、官渡等建材产业聚集区,培育一批建筑业龙头企业,扶持一批中小型建筑业企业,把新型建材工业发展成为新的增长点。2020年,力争建筑建材产值达10亿元以上。

  积极发展新材料和新能源产业。围绕天然气化工和竹产业等产业延伸和科技创新,加快发展精细化工新材料、竹复合新材料、包装新材料,积极开发装备制造及电子信息产业配套铝合金材料、工程塑料、防水材料、电子材料等新材料,努力实现新材料的产业化发展。以发展可再生能源为重点,积极实施一批太阳能、风电项目,争取规划建设赤水垃圾或生物质能发电项目。

  第三节  提升产业聚集水平

  优化产业发展布局,切实发挥区域产业发展优势,积极构建“二园、二带、多点”的新型工业发展格局。着力建设“两园”,举全市之力做大做强赤水经济开发区(工业园区)和长沙·重庆工业园,在做大传统优势工业基础上,加强与重庆及泸州的产业竞争与协作,大力发展汽车零部件、制造加工、新型建材、电子信息等产业,打造对接成渝的产业承接与配套基地,力争到2020年经开区总产值达到250亿元以上。加快打造“两带”,依托交通主干线和赤水河航运,优化沿线城镇发展和产业布局,加快构建元厚—葫市—旺隆—天台—赤水市区、官渡—长期—长沙产业经济带。优化发展“多点”,积极支持建设金华临港工业园、官渡特色工业园、复兴白酒与特色食品工业园、旺隆农产品加工与产业基地、长期特色农产品加工园、大同旅游商品产业园、天台赤水晒醋产业园、元厚返乡农民工创业园等乡镇工业园。大力提升产业集聚水平,继续加快基础设施建设,不断完善配套设施,着力把工业园区建设成为拉动经济增长、优化产业结构、增强综合实力的平台。加强政策支持和要素集聚,积极推进“镇园合一、产城一体”,加快建立健全园区管理体制机制,以产业园区建设带动全市新型工业集聚发展。积极参与成渝经济区、“一带一路”产业分工,大力承接产业转移,发展一批关联度高、辐射性强的产业集群。依托主导产业,吸引上下游产品和配套企业,延伸产业链。

  第四节  建立工业强市的政策机制

  着力实施大项目、大企业带动战略。把发展大项目、培育大企业作为推动全市工业转型发展的重要抓手。深入实施工业“百千万”工程和“双服务”行动,培育一批龙头企业。充分发挥大企业的资金、技术、人才优势和龙头带动作用,构建产业链、创新链、资本链“三链耦合”发展新模式,加快发展壮大赤天化纸业、贵州信天药业、贵州巴蜀液酒业、锦江醋业、贵州红赤水集团等优强企业,形成一批引领性较强的企业集团,带动全市工业发展转型升级和做大做强,推动5-7家企业上市、其中1-2家企业在主板上市。深入实施提高民营经济比重行动计划和“万户小老板工程”。

  大力推进信息化与工业化“两化融合”。围绕重点产业、骨干企业和关键领域,深化信息技术在工业企业和行业管理领域的应用,积极利用大数据、互联网优化要素配置,探索发展工业和信息服务产业融合,提升工业发展质量和行业管理水平。积极实施信息化改造升级行动计划,创新发展“互联网+制造业”,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等新一代信息技术与现代制造及生产性服务业等领域融合,在化工建材、特色轻工、装备制造和新兴产业等重点领域和骨干企业加快推进装备智能化改造升级,鼓励建设一批数字化车间、智能工厂项目,推广应用数字化控制技术,推进生产过程和制造工艺智能化,增强信息技术与传统工业技术协同创新能力,加快工业生产向网络化、智能化、柔性化和服务化转变,延伸产业链,培育新业态,打造新优势。

  建立工业转型发展的体制和政策机制。大力实施工业强市战略的各项政策措施,强化工业发展的组织领导和产业政策支撑,积极营造工业强市战略的良好体制与政策环境。用足用好用活国家产业发展政策,积极创建赤水经济开发区为川黔渝经济合作示范区,将竹纸浆一体化、天然气化工改造提升、内河船舶制造、港口物流等重大项目纳入国家重点项目给予政策支持。对符合国家产业政策的重大工业项目、发展新兴产业和循环经济项目、大健康医药产业等给予优先申报、审批或核准,在土地等资源配置上给予优惠政策。落实“供给侧”改革要求,完善产业准入制度,进一步强化淘汰和严格限制新上落后与过剩产能的项目,对“僵尸企业”和“圈地不建”企业实施“双退出”行动。制定鼓励企业科技创新的政策措施,对获得国家和省级科技成果的企业给予奖励。加强融资担保体系建设,降低实体经济企业成本。进一步加强财政、金融和土地等要素支持,强化政府投资的引导作用,加大对金融机构的协调力度,加快建立多层次多元化的投融资体系。加强工业用地储备,全面推进集约节约用地,提高土地利用效率。

分享到:
收藏 【推荐】 【定制】 【打印】

【上一篇】:  全市发展改革和招商工作会召开
【下一篇】:  十丈洞景区、四洞沟景区详细规划公示

X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP