信息公开

信息公开指南

信息公开制度

政府信息公开目录

网站工作年度报表

政府公报

依申请公开

信息公开年报

信息公开意见箱

非公开信息目录

公共企事业单位

站内检索

关键字:

您当前的位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>规划计划>专项规划

贵州赤水经济开发区产业发展规划(2013-2030)环境影响评价公示

来源: 发布日期:2017-12-12 09:08:04 浏览次数: 文章字号:

信息分类 专项规划 发文日期 2017-12-12 00:00:00 公开日期
文件编号 公开时限 长期公开 文件有效性
发布机构 政府办 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

  根据《中华人民共和国环境保护法》、《规划环境影响评价条例》及《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发2006〔28〕号),现将《贵州赤水经济开发区产业发展规划(2013年—2030年)》环境影响评价公众参与的相关信息予以公示,公示内容如下:

  一、规划概况

  1、规划名称:贵州赤水经济开发区产业发展规划(2013-2030)

  2、规划范围: 规划面积15平方公里,规划范围,涉及赤水城区市中街道、文华街道、金华街道,以及复兴、天台两镇,包括赤天化集团工业区域、竹业循环经济工业园区规划区域、复兴酒业园区区域,首期开发建设面积9平方公里。

  3、规划时段:2013年—2030年

  4、规划目标:

  赤水经开区以西部大开发的深度推进、贵州省工业强省战略的实施、成渝经济区的发展契机,紧紧抓住国际国内产业结构调整和资本转移的新动向,立足经开区产业特色、资源优势、区位条件和地方经济社会发展需要,创新招商机制,促进经开区快速建设和发展,形成黔北地区竹业、酒业、特色食品加工业机电业、新型化工业、新型材料业为重点,配套发展集包装印刷产业、旅游商品和物流业等多功能于一体的产业集聚区,使赤水经济开发区成为拉动黔北地区西部的经济高地。

  到2015年,城镇人口规模3万,经开区建设用地面积达9平方公里,GDP达60亿元以上,人均GDP16万元;

  到2020年,城镇人口规模5万,经开区建设用地面积达15平方公,GDP达150亿元,人均GDP20万元;

  至2030年,城镇人口规模10万,经开区建设用地面积达25平方公,GDP达500亿元,人均GDP50万元。

  远景建成贵州省内一流的省级开发区。

  5、规划产业布局

  经开区总体空间布局为:“一心三片多园”。

  “一心”: 经开区产业服务中心,位于经开区中部区域,产业服务中心,是未来经济开发区集行政、科技、商贸、居住服务中心区,区域面积约1.5平方公里。随着经开区产业发展,最终形成服务赤水中心城区东部产业发展的生态新城区。

  “三片”包括赤天化集团工业片区、竹业循环经济工业园区片区、复兴酒业园区片区。赤天化工业片区位于经开区西北部,紧靠赤水河,区域面积约2平方公里;竹业循环经济工业园区片区位于中部,根据规划该片区包含产业较多,主要有竹纸浆、竹纤维化工区,竹木加工区、特色食品加工区、旅游商品加工区、承接产业和科技创新区、金华-天台物流园区等,区域面积约11平方公里;复兴酒业园区片区,位于经开区中心区东南部,区域面积约2平方公里,是经开区白酒工业集聚区。

  “多园”: 赤天化集团工业园、竹业循环经济工业园、特色食品加工园、旅游商品加工园、承接产业转移园、复兴白酒工业园、泸赤金华-天台物流园区(泸赤高速互通口处)等。

  6、规划产业发展方向

  1、主导产业及方向

  ——竹产业:

  发挥赤水竹产业优势,依托赤天化年产20万吨竹浆板项 目,延伸产业链,大力发展现代造纸和竹纤维纺织制品产业。重点发展传统竹制品、竹材人造板、竹浆造纸、竹纤维制品、竹炭和竹醋液、竹叶提取物等六大类竹产品;

  ——酒产业:

  依托赤水工业园区和白酒产业聚集区,以发展酱香型白酒为重点,加快调整提高现有白酒产业,重点引进发展一批有品牌、有市场的白酒企业,尽快形成赤水优质白酒集约化、规模化、产业化发展新格局。重点建设赤水白酒科技研发中心和检测中心,建成一批企业科技研发机构。

  加快对已进入经开区白酒企业给予支持,实施贵州巴蜀液酒业有限公司年产2万吨酱香型白酒、赤水贵福酒业有限公司年立1万吨白酒等重点项目;重点引进和建设 3—5个年产 1—2万吨大型优质白酒生产项目培育10户以上规模白酒企业,打造10个以上国内优质名酒品牌,积极发展保健酒、果酒等产品。

  围绕赤水河流域优质白酒产业基地建设,发挥赤水市区位交通和竹纸浆产业优势,加快发展包装印刷、物流、旅游商品加工、创意研发等配套产业和生产性服务业;依托赤水工业园区规划建设赤水白酒产业综合配套基地,着力延伸产链条;配套建设赤水白酒物流配送中心和白酒专业市场;结合农业产业化基地建设,统筹规划建设优质红高粱原料基地。

  ——特色食品加工产业:

  结合赤水市特色农业和农业产业化发展,加快推进优势农产品和生物资源开发,坚持以市场为导向,以园区为载体,积极引进先进技术、人才和优强企业,重点发展特色食品、现代造纸和现代中药产业,努力把赤水市打造成为全省重要的特色轻工业基地。

  充分开发赤水市农产品资源,推进工业化与农业现代化互动发展,发挥赤水红等优质食品品牌,大力发展优质粮油、蔬菜、水果、竹笋和畜禽等农产品深加工,做大做强特色食品工业。加大地方特色食品开发力度,积极发展竹笋制品、乌骨鸡产品、辣椒制品、豆制品、调味品、果蔬饮料等绿色食品,加快开发方便、安全的肉类食品。利用打造国际旅游城市的契机,大力开发系列养生、保健食品和特色风味旅游食品。积极开发示水传统特色名优产品,重点扩大赤水晒醋生产规模和档次。依托优良生态环境与优质茶叶、水果等资源,积极发展茶叶加工,重点开发赤水虫茶、石斛茶等名优产品和茶饮料;大力发展优质矿泉水和果蔬汁饮料,重点开发天然、营养、有益健康的饮料新品种。

  依托赤水市金钗石斛、板蓝根、金银花、枇杷、竹叶等中药材资源,积极引进制药企业和先进技术设备,加快发展现代中药产业。重点开发中成药、民族药、天然药和养生保健品,积极发展中药材深加工,培育发展生物技术药物、植物提取物、生物合成药及特殊化妆品等科技含量高的生物药品及保健品。

  ——机电产业

  机械类:发展以能矿工程机械设备,竹业专用设备,汽车摩托车零部件及配件,船舶,通用设备等为主的制造产业。

  能矿工程机械设备制造:重点发展矿山节能环保装备和矿山安全设备。矿山节能环保装备主要发展煤气层开发利用技术装备、移动破碎站、MTW欧式梯形磨粉机、VSI5X冲击式破碎机等设备等;矿山安全设备主要发展矿山安全仪器仪表、矿用传输接口、馈电状态传感器等。

  竹业专用设备制造:竹地板、锯竹机、竹签、竹筷、制香等竹业专用设备。

  汽车摩托车零部件及配件制造业:要引进生产汽车车身冲压件和焊接件、汽车新能源装备及双金属复合板、汽车高强度紧固件等产品生产线。绕摩托车的总装需求,不断完善摩托车零部件产业链,提高科技含量和产品附加值。主要引进变速器、离合器、离合器配件、起动机构、化油器、气缸体、气缸盖、机油泵、活塞环、燃油泵、油开关、电喷系统、曲轴箱、气门组件、燃油箱、滤清器等产品生产企业。

  船舶制造:主要引进建造500吨及以H型钢和铝合金机动客货轮及驳船生产线,高速旅游艇、气垫船、玻璃钢喷水艇生产线,船舶内装饰材料及设备制造,钢质、铝质船舶组装件制造,船舶机电设备制造,以及相关的船舶维修厂。

  通用设备制造:重点发展工程机械、重型机械设备、发电设备、风机衡器包装设备等通用设备制造,以及轴承齿轮传动驱动部件, 加工母机及关键基础零部件等。

  电子类:目前,经开区电子类还处于空白,积极引进的电子产业项目以LED 产业为主;从赤水市科技研发水平和工业基础来看,近期发展通信、IT 等技术要求较高的产业难度较大;适宜从较易进入的电子元器件和消费型电子产业入手,电子类以发展通讯电子、节能电子、IT电子和机械电子为主,逐步升级,发展电子信息产业。

  ——新型化工产业

  发展新型化工产业应以现有化工企业为基础,依托赤水河流域丰富的矿产资源和煤、水、电的资源组合优势,按照大型化、基地化、规模化、多联产的要求,力争做大做强。积极抢抓国发(2012)2号文件支持贵州发展的特殊政策机遇,结合赤水河流域的资源组合,发展新型化工。

  大力发展新型煤化工、天然气化工和精细化工三个重点发展板块,加快构建结构优化、上下游配套、竞争力强、产品多元化的循环经济型化工产业集群。

  ——新材料产业

  发展新型建筑材料、新型化工材料,利用赤水市丰富的竹木资源,结合综合利用竹、浆、纸一体化和赤天化循环经济工业基地的废物材料,开发新型环保节能建材,提高产品附加值,配套发展新型建材工业。

  同时利用现有产业基础,大力发展工业固体废物发展建材工业和新型化工材料,努力把新型建材工业发展成为赤水市的新兴产业。

  2、配套产业发展及方向

  ——包装印刷产业

  包装印刷产业服务于赤水经济开发区内的机电产业、新型化工产业、新材料产业、酒产业、竹产业、特色食品产业。依托区位交通优势和产业基础,主动承接国内外产业转移,不断配套完善产业链,重点发展轻工产品包装印刷、机电产品包装印刷和包装材料三大系列产品,积极引进一批知名的包装印刷产品及包装材料生产企业,加快形成印刷包装产业集群。

  ——物流业

  从物流业整体发展趋势来看,企业物流服务外包趋势越来越强,美国已达58%以上企业采用第三方物流。从功能来看,物流业主要分为四类:货运服务型提供大批量货物转运输;生产服务型 为制造型企业提供一体化物流服务;商贸服务型 提供商品的集散、运输、配送、仓储、信息处理、流通加工等物流服务;综合服务型 城市配送、生产制造业、商贸流通业等多元服务。

  目前,物流业以本地企业货物装卸、储运为主;已招商项目为特定产品的收集、处理与转运服务,规划布局于遵泸高速出入口四周,赤水河,东门码头建立港口物流;随着交通条件变化,经开区不仅可以为工业区提供物流服务,还可以发展城市配送,商贸等多种功能。

  规划本地区物流业分四个方向发展:

  货运物流:为新材料、新型建材、医药、广电产业提供大批量货物存储、包装、转运服务;发展冷链物流等专业化的货运物流服务。

  生产服务物流:产业功能:设置物流保税仓,降低红花岗经济开发区企业成本。

  商贸服务物流:设置工业原料、产品展示交易中心,并提供相应的仓储、配送、信息服务。

  综合性物流服务:为深溪新城、赤水提供城市配送、原料、成品配送等综合性的物流服务。

  —— 旅游商品加工

  旅游商品,泛指游客在旅游消费过程中购买的各种服务和物品。旅游商品的基本支撑点,除地方名烟、名酒、名茶、中药材、名食品等外,还有独特的民族手工艺品,如民族织品、木雕、竹雕、奇石、银饰品、陶瓷品、字画等均可成为旅游商品。

  贵州旅游商品发展有较好的基础,有一些知名的传统工业,如贵州名烟、名酒、名茶、中药材、辣椒食品等外,还有独特的民族手工艺品,如民族织品、刺绣、蜡画、蜡染、木雕、竹雕、奇石、银饰品、手工纸、漆器等旅游商品。

  赤水是国务院唯一以行政区名称命名的国家级风景名胜区,景观以瀑布、竹海、湖泊、森林、桫椤、丹霞地貌等为主要特色。赤水的竹、丹霞石、石斛等自然资源丰富,赤水农业优势突出、特色明显,以石斛、竹乡乌骨鸡、赤水虫茶、特色果蔬等为旅游商品加工提供资源优势;其次赤水已经形成了一定旅游商品加工基础,已经拥有中竹新宇等竹类工艺品加工企业和作坊,其中竹编工艺和竹雕等工艺品深受游客亲睐,成为旅游商品开发和加工市场优势。因此,赤水旅游商品加工,随着赤水旅游产业的不断提升,只要正确引导和着力扶持,一定能够在未来3至5年内,开发出具有本地特色的旅游商品、深受游客青睐、满足市场需求的旅游商品,成为赤水潜力最大的增长点。

  二、规划编制机关名称和联系方式

  建设单位: 贵州赤水经济开发区管委会

  地址:贵州省遵义市赤水市西内环路

  联系人:杨正斌

  联系电话:18085295828

  三、规划环评工作程序及主要内容

  1、调查评价区域社会经济、资源、生态、环境质量现状及主要环境问题,规划实施可能涉及的主要环境敏感区域(生态环境敏感区、水源保护区、历史文化遗迹及旅游资源等)。

  2、重点分析规划实施对区域资源和环境敏感目标的影响;分析规划与社会经济发展、自然资源开发利用和生态环境保护相关规划的一致性、协调性;从保护生态环境的角度论证规划确定的重大项目的规模的资源和环境可行性和合理性;针对主要环境影响,提出对规划的优化调整建议以及实施过程中应采取的环境保护方案和措施。

  3、通过公众参与调查,征求有关部门和个人对规划的意见和建议。

  4、综合分析结果,从环境保护角度,对规划的环境可行性给出结论。

  四、征求公众意见的主要事项

  1、您对规划布局及规模合理性、减缓环境影响措施的意见和建议;

  2、您对规划环境影响评价工作改进的意见和建议。

  五、公众提出意见的主要方式

  本次信息公示后,公众可通过发送电子邮件、电话、信函或者面谈等方式发表对该规划实施的意见和看法。

  六、公示期限

  自公示之日起10个工作日。

  贵州赤水经济开发区管委会                      

  二〇一七年十二月八日                        

分享到:
收藏 【推荐】 【定制】 【打印】

【上一篇】:  贵州赤水市凤凰生态保护与建设示范点
【下一篇】:  赤水市宝源乡回龙桥至玉丰二桥公路建设项目招商公告

X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP