信息公开

信息公开指南

信息公开制度

政府信息公开目录

网站工作年度报表

政府公报

依申请公开

信息公开年报

信息公开意见箱

非公开信息目录

公共企事业单位

站内检索

关键字:

您当前的位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>回应关切

赤水市教育局致广大学生、家长及教职工的一封信

来源: 发布日期:2021-04-01 10:21:37 浏览次数: 文章字号:

信息分类 回应关切 发文日期 公开日期
文件编号 公开时限 长期公开 文件有效性
发布机构 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

亲爱的同学、老师及家长朋友们:

为进一步巩固赤水市教育系统的安全稳定,保障广大师生及家长的身体健康和生命财产安全,特发出以下倡议:

一是正确认识疫情。及时关注疫情信息,正确认识国内外疫情发展态势,做到不懈怠、不信谣、不传谣;遵守戴口罩、勤洗手、多通风、少聚集、一米线、用公筷等个人疫情防控措施。

二是关注个人健康。广大师生及家长朋友要密切关注个人健康状况,一旦出现发热、咳嗽、胸闷、腹泻、乏力、味觉缺失等症状时,要第一时间到就近医疗机构发热门诊就诊;全程佩戴口罩,尽量避免乘坐公共交通工具;如实向医务人员告知是否有外出旅行居住史及人员接触情况,配合医疗机构做好流行病学调查。

三是注意交通安全。做到文明出行,过马路要注意观察过往车辆,及时、主动避让;不乘坐二轮、三轮摩托车、农用车、超速、超载等违规车辆;不疲劳驾驶、超速驾驶、超载驾驶、酒后驾驶;未成年人不得骑乘共享单车,未满12周岁,不准在道路上骑自行车。

四是注意食品安全。合理饮食,健康饮食,避免暴饮暴食,避免大范围聚餐,避免吃生冷食品、变质食品,要均衡膳食搭配。严禁食用发芽马铃薯(土豆、洋芋)、未煮熟的四季豆、不认识的蘑菇等。不要购买“三无”(无生产日期、无质量合格证、无生产厂家)食品。

五是注意用火、用电安全。确保电器线路正常,避免使用超负荷的电气设备,外出时要关闭电源、煤气等;使用煤气、炭火时,要保持室内通风,避免发生煤气、一氧化碳中毒事故。不要乱烧垃圾,同时不要把燃烧残渣放在垃圾堆里,这样容易燃烧引起火灾;当发生火灾时,不盲目施救,要保护自己,会逃生、会报火警。

六是注意防范电信诈骗和非法集资。提高防骗、识骗能力。不贪图便宜,谨防各类网络和电信诈骗陷阱,不上当受骗、更不参与非法集资。

七是注意防溺水安全。每年夏季都是溺水高发时期,要教育学生不要在水边嬉戏玩耍、不在无监护人陪伴情况下游泳;要教育学生不到沟塘、河堰、水坑等区域嬉水,防止伤亡事故发生。要做好在放学后及节假日期间,对未成年人的监护工作。

八是社会治安教育(包括盗贼、骗子、抢劫、挟持等)。要教育学生加强自我保护意识,避免被坏人拐骗和伤害,自觉抵制毒品侵害,远离黄色书刊和黄色音像,不迷恋网吧,注意正当的网上交友。树立正确的人生观、世界观,建立良好的人际关系,注意劳逸结合,科学用脑,克服不良情绪,保持心理健康。

九是注意未成年心理健康。在管教孩子过程中,家庭教育方法不能简单粗暴,不能一味指责抱怨唠叨孩子,在合理范围里,允许他们能为自己作主。多倾听,多陪伴,少指责,绝对不可以使用羞辱、侮辱、挖苦,诉苦等语言暴力方式进行教育。

十是做好森林防火。清明节期间,严禁在陵园燃放烟花爆竹、焚烧冥币纸钱,倡导鲜花祭祀、网上祭祀等文明祭祀方式。不要私自在野外进行野炊、烧烤等活动,以防引发山火。

十一是注意防雷雨伤害。雷雨天气,尽量不要外出,同时千万不要站在树下避雨,以免遭到雷击。

安全无小事,责任大于天。亲爱的同学、老师及家长朋友们,少年强则国强,青少年是祖国的未来,让我们携起手来,各尽其责,增强责任意识和防范意识,全面做好未成年人的安全教育和监护工作,为孩子们的健康成长和美好未来保驾护航!

最后,衷心祝愿广大师生及家长朋友们身体健康、工作顺利!

赤水市教育局

2021年3月30日

分享到:
收藏 【推荐】 【定制】 【打印】

【上一篇】:  赤水市教育局关于做好2021年中小学、幼儿园教师资格认定工作的通知
【下一篇】:  @赤水人 清明节,让我们一起网上祭英烈、弘扬四渡赤水精神!

X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州手机