信息公开

信息公开指南

信息公开制度

政府信息公开目录

网站工作年度报表

政府公报

依申请公开

信息公开年报

信息公开意见箱

非公开信息目录

公共企事业单位

站内检索

关键字:

您当前的位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>机构职能

市统计局

来源: 发布日期:2021-04-23 09:30:00 浏览次数: 文章字号:

信息分类 机构职能 发文日期 2021-04-23 09:30:00 公开日期
文件编号 公开时限 长期公开 文件有效性
发布机构 市统计局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

机构名称:赤水市统计局

单位地址:贵州省遵义市赤水市人民政府大楼五楼

办公时间:08:30 — 12:00 14:00 — 17:30(周末及节假日除外)

联系方式:22861082

负责人姓名:袁必桥

邮政编码:564700


一、主要职责:

第一条 根据《中共遵义市委办公室遵义市人民政府办公室 关于印发<赤水市机构改革方案>的通知》(遵党办字〔2019〕9 号)和《中共赤水市委赤水市人民政府关于赤水市市级机构改革 的实施意见》(赤党发〔2019〕2号),制定本规定。

第二条 赤水市统计局(以下简称市统计局)是市人民政府工作部门,为正科级。

第三条 市统计局贯彻落实党中央、省委、遵义市委和赤水市委关于统计工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对统计工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)贯彻执行国家统计工作的方针、政策、法律、法规和有关标准、制度,承担组织领导和协调、指导全市统计工作,确保统计数据真实、准确、及时的责任。

(二)制定全市统计调查计划和调查方案,建立全市统计方法、统计调查项目和统计报表体系,建立健全市级国民经济核算体系和统计指标体系。

(三)组织实施各项统计调查和重大的国情国力普查,汇总整理全市基本统计资料,对国民经济、科技进步、社会发展、资源环境和社会舆情等情况进行统计分析、统计预测和统计监督;统一核定、管理、公布全市性的基本统计资料,定期向社会公众发布全市国民经济和社会发展情况的统计信息,及时向市委、市人民政府及有关部门提供统计信息和咨询建议。

(四)依法审批或备案部门的统计调查计划和调查方案,指导基层统计业务基础建设、部门统计基础工作,监督检查统计法律、法规的实施;建立健全统计数据质量审核、监督和评估机制,开展对重要统计数据的审核和监督。

(五)统筹做好本市全面建设小康社会指标的统计监测,定期形成监测报告。

(六)管理乡镇(街道)专职统计员工作,会同有关部门组 织管理全市统计职称考试和评聘工作。

(七)建立健全和管理全市统计信息自动化系统和统计数据库体系。

(八)组织指导全市统计教育和干部培训工作,协调全市经济社会统计咨询服务工作。

(九)结合部门职责,加大科技投入,提高科技创新能力,为推进创新驱动发展提供保障;负责本部门、本行业领域的安全 生产和消防安全工作;按规定做好大数据发展应用和政务数据资源管理相关工作,依法促进部门政务数据资源规范管理、共享和开放。

(十)承办市委、市人民政府和上级业务主管部门交办的其他事项。

(十一)职责调整。

1.将原市全面小康建设办公室的统计监测及有关职责划入市统计局。

2.将所属事业单位承担的行政职责划入市统计局。


二、机构设置:

(一)办公室(党建办公室)。负责机关及所属单位的党群工作;负责机关文电、会务、机要、档案、宣传、信息、保密、信访、纪检监察、后勤保障、政务公开、办公自动化等工作;负责机关目标考核、制度建设、综合协调、脱贫攻坚、内部督促检 查、社会治安综合治理等工作;负责管理局机关财务、国有资产,承担统计系统内部财务工作;负责统计教育、统计职称考试和干 部培训工作;负责机关及所属单位党的建设、党风廉政、意识形态、组织人事、劳动工资、机构编制、离退休干部管理、群团、统战、帮扶、关工委、安全、消防、创文、语言、依法治理、全民素质、双随机一公开、信用体系建设、统计法规等工作;负责开展普法宣传,审核本局起草的文件,推进依法行政,配合开展好统计监督的有关工作;负责加强统计监督,开展统计数据质量检查、统计执法信息联网直报、统计信用管理等工作

(二)综合统计股。负责收集、整理全市经济社会综合性统 计数据,对全市经济、社会、科技运行状况进行收集、监测、分析和考核,并提供综合性宏观经济分析报告;统筹做好本市全面 建设小康社会指标的统计监测,定期形成监测报告;管理各类统 计数据和资料,负责重要统计数据发布和统计服务咨询工作;组 织实施国民经济核算制度,核算地区生产总值;组织开展大扶贫、大数据、大生态、大健康、县域经济、乡镇基础信息统计、妇儿两纲等统计监测和分析工作;组织实施投入产出调查统计制度;负责统计基层基础规范化建设和统计设计管理工作。协助承担统计体制改革的有关工作;依法管理全市统计调查项目;负责审查 各部门统计调查计划和方案;负责基本单位名录库建设工作;组织编写国民经济和社会发展统计公报、编辑《赤水市统计年鉴》 和《赤水经济要情》等资料。

(三)生产统计股。负责组织实施全市农林牧渔业统计、农 村基本情况统计;组织实施工业统计调查、工业能源统计调查,负责全市能源消费总量核算工作,对全市主要耗能行业节能和重点耗能企业能源使用、节约及资源循环利用状况进行统计监测,配合节能主管部门开展节能目标考核;收集、整理和提供有关调 查及相关部门的统计数据及统计资料;对有关数据质量进行检查和评估;组织指导相关行业统计工作;开展有关统计监测和分析;承担国情国力调查和各项专项调查;负责组织实施固定资产投资、建筑业、房地产业的统计调查,组织实施“三新”统计新经济统计调查,开展统计监测和统计分析研究;负责加强统计监督,开展统计数据质量检查。

   (四)服务业统计股。负责组织实施国家第三产业统计调查制度;负责第三产业中能源调查、景气调查、交通运输、信息化 和电子商务调查、文化产业统计、服务业统计、贸易统计、劳动工资统计、电子商务统计、劳动就业调查、人口抽样及变动调查、外专调查、非公人才统计、四众调查、电子商务交易平台调查、科技统计、企业用工调查、企业创新调查、外经等方面的统计调查工作;收集、整理和提供有关调查及金融、财政、旅游等相关部门的统计数据及统计资料;对有关统计数据质量进行检查和评估;组织指导部门开展第三产业统计调查工作;开展第三产业各专业统计监测和分析;承担国情国力调查和各项专项调查;负责加强统计监督,开展统计数据质量检查。

分享到:
收藏 【推荐】 【定制】 【打印】

【上一篇】:  综合行政执法局
【下一篇】: 

X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP