信息公开

信息公开指南

信息公开制度

政府信息公开目录

网站工作年度报表

政府公报

依申请公开

信息公开年报

信息公开意见箱

非公开信息目录

公共企事业单位

站内检索

关键字:

您当前的位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>机构职能

综合行政执法局

来源: 发布日期:2021-04-23 09:31:00 浏览次数: 文章字号:

信息分类 机构职能 发文日期 2021-04-23 10:00:00 公开日期
文件编号 公开时限 长期公开 文件有效性
发布机构 市综合行政执法局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

一、部门名称

赤水市综合行政执法局

二、机关职能

(一)贯彻执行国家、省、遵义市有关综合行政执法方面的法律法规规章和政策,并实施监督检查;负责拟订全市综合行政执法方面的工作规划、年度工作计划、阶段性工作安排并组织实施或督促落实。

(二)负责跨区域、重大复杂案件以及上级交办案件的查处工作;负责全市综合行政执法工作的业务指导、统筹协调、联动执法的指挥调度、监督检查和考核;负责组织实施全市综合行政执法专项活动和重大执法活动。

(三)依法集中行使住房城乡建设领域(含燃气管理)、发展改革(含价格)、工业和能源(含经济和信息化)、国土资源、农业、林业(不含森林公安)、水务、商务、体育、旅游发展、粮食、人民防空、民政、防震减灾、文化(含广电、新闻、出版、版权)、卫生健康、交通运输、市场监管(包括工商、质量技术监督、食品药品管理等)、科技(含专利)、安全生产、劳动保障、统计等方面的全部,以及道路交通管理关于侵占城市人行道、停车场通道、公共广场等违法停放车辆方面,以及法律法规规章规定的行政处罚权及与行政处罚相关的行政检查权、行政强制权。

(四)负责建立健全监管与执法协作配套制度,厘清职责边界,分领域分部门细化工作衔接机制;负责完善监管、执法、司法机关间的衔接机制,健全完善执法预警体系,推进综合行政执法规范化建设。

(五)开展政策法规研究,制定完善相关配套制度和综合行政执法相关实施办法并组织实施,推进全市综合行政执法和城市管理事权制度化、规范化;负责受理城市管理和综合行政执法方面的投诉和举报;负责有关行政复议案件答复、行政应诉、组织听证等工作。

(六)负责执法队伍建设、管理和培训,制定综合行政执法内部考核和监督办法;负责建立行政执法责任制和执法过错责任追究制度;负责开展执法评议考核和执法案卷评查工作。

(七)贯彻执行国家、省、遵义市有关市容环境卫生、市政设施、城市燃气等城市管理方面的法律法规规章和政策,并实施监督检查。

(八)负责拟订市容环境卫生管理、市政设施管理、城市燃气管理、农村生活垃圾收集处置等方面的发展规划、实施计划、阶段性工作安排并组织实施或督促落实;负责协调指导、监督检查乡(镇)城镇管理工作。

(九)负责全市生活垃圾强制分类、无害化处理和综合利用的监督工作;负责拟订城区城市容貌和环境卫生管理、市政道路、城市照明、户外广告、垃圾处理、城镇燃气、停车场等城市管理工作标准;负责城市管理领域有关市容环境卫生、市政公用方面的行政审批事项及行业监管。

(十)负责城市道路、人行天桥、城市桥梁、城市隧道、路灯以及依附于城市道路建设的燃气设施、排水设施、井盖等的管理维护;负责环卫保洁,垃圾收集处置(含生活垃圾、建筑垃圾、餐厨垃圾)、公厕管理以及相关环卫设施运行管理维护。

(十一)负责对占道经营、占道施工、户外广告、户外设施设置等公共空间秩序的监督管理;负责辖区停车场管理的统筹协调,对侵占城市人行道、停车场通道、公共广场等违法停放车辆的管理;负责对生活噪音污染,扬尘、油烟、烧烤和焚烧沥青塑料垃圾、焚烧秸秆落叶等产生烟尘和恶臭污染行为的管理。

(十二)结合部门职责,加大科技投入,提高科技创新能力,为推进创新驱动发展提供保障;负责本部门、本行业领域的安全生产和消防安全工作;按规定做好大数据发展应用和政务数据资源管理相关工作,依法促进部门政务数据资源规范管理、共享和开放。

(十三)承办市委、市人民政府和上级业务主管部门交办的其他任务。

(十四)负责各乡镇综合行政执法工作的监督管理和指导工作。

(十五)职能转变。开展城市管理及综合行政执法领域行政审批制度改革及“放管服”工作,开展诚信体系建设方面相关工作;负责市政公用设施、市容环境卫生、燃气、综合行政执法等方面的安全、应急管理等工作;负责城市管理和综合行政执法信息平台的建设、管理、指挥、调度和协调工作;负责建立城市管理和综合行政执法信息共享投诉举报平台和智能化联合协调办案指挥机制,运用大数据、云计算等信息化手段,推动监管执法效能提升。

(十六)职责调整。

1.将园林绿化职责划入市住房城乡建设局。

2.将所属事业单位承担的行政职责划入市综合行政执法局(市城市管理局)。

(十七)职责分工。

1.市综合行政执法局(市城市管理局)的职责分工:依法履行省、遵义市、赤水市人民政府授予的综合行政执法方面的行政处罚权及有关的执法检查权、行政强制权,加强对综合行政执法实施范围内的违法行为的查处力度;对群众举报投诉、上级交办、行政管理部门移送等可能需要实施行政处罚的案源线索材料进行审查,依法开展立案后的调查取证、听证、告知、处罚、送达、申请强制执行、结案等行政处罚工作;配合行政管理部门开展专项检查、整治或受理举报投诉,对检查中发现涉嫌违法行为进行调查核实查处;对案件查处过程中涉嫌犯罪的案件及时移送公安、监察、检查机关查处;设立举报投诉信访受理窗口,对涉及行政处罚方面的举报投诉信访进行受理并回复;负责将案件查处情况及时录入执法案件管理系统,及时将案件查处信息或案件统计分析报告反馈给同级相关部门,根据行政管理工作需要向行政管理部门提供执法数据;与行政管理部门共同商定特定类型案件的具体移送标准;加强与行政管理部门的公务协作与监督制约;完成市委、市人民政府及上级部门交办的工作。市综合行政执法局(市城市管理局)负责市政排水排污管网(二级)设施的管理、运行维护及监督检查,配合相关部门做好相关供排水、节约用水等工作。

2.相关行政管理部门的职责:相关行政管理部门负责本行业日常监管工作,依法履行政策制定、行业规划、审查审批、行业监管、日常检查等行政管理职责,并对综合行政执法工作进行指导;建立健全行业监督检查机制,对本行业领域加强管理规范,防控违规违法行为,履行监管责任;对日常监管中发现的违规违法行为应采取及时纠正、督促整改、依法制止等行政紧急措施,防止危害后果扩大化;履行行业管理中违法行为实施行政处罚后的后续监督管理,包括督促办理许可审批工作或暂停、撤销、注销相应的行政许可事项等;将日常监督管理中发现的涉嫌违法或犯罪线索及时移送综合行政执法、公安机关、监察、检察机关查处;设立举报投诉信访受理窗口,对行政管理方面的举报投诉信访进行受理并回复;与综合执法部门共同商定特定类型案件的具体移送标准;加强与综合行政执法部门的公务协作与监督制约;完成市委、市人民政府及上级部门交办的工作。

3.与市水务局的职责分工:市水务局负责城市供水、排水、污水处理及再生水回用的行业管理。指导供水、排水、污水处理、再生水利用等基础设施的建设、改造、维护、管理。组织实施城镇生活污水处理设施建设和重大减排项目实施,促进城镇生活污水处理厂的社会化运营。负责建设、改造城区生活污水处理设施及一级截污沟(管网)污水收集系统,组织实施城市黑臭水体污染综合整治,监督实施城市黑臭水体整治建设技术规范。

4.与市住房城乡建设局的职责分工:市住房城乡建设局负责指导推进城市雨污分流工作,负责一级截污沟(管网)以外的城区市政管网污水收集系统的建设和改造;负责城区三级排水排污管网设施的管理、运行维护及监督检查;负责全市城镇生活污水处理设施的项目申报和上级资金支持工作;配合市水务局等部门开展城市供排水、城市节约用水等工作。

三、机构设置 

赤水市综合行政执法局是市人民政府工作部门,为正科级。加挂赤水市城市管理局牌子(以下简称市综合行政执法局〔市城市管理局〕)。内设办公室、市政科、计财保障科、市容环卫科、政策法规科、燃气(安全)办。局属6个事业单位,分别是:赤水市综合行政执法一大队、赤水市综合行政执法二大队、赤水市综合行政执法三大队、赤水市综合行政执法四大队、公用事业管理所、环境卫生管理站。局属1家公司:洁城环卫公司。综合执法局现有正式干部职工168人,协管人员50人,路灯维护工人7人,环卫工人及管理人员410人(其中市场化移交明佳环卫公司管理376人)。

唐来宇,党组书记、局长:主持市综合行政执法局全面工作;负责全局党建、党风廉政建设、意识形态、督察等工作;分管市城市综合行政执法监察大队、城镇车辆管理服务中心。

张德康,党组成员、副局长:协助局长工作,负责招商引资、固定资产投资、项目建设、安全生产、燃气供应管理、市政基础设施建设维护管理、政务接待保障、双拥、民兵、创森等;分管市卫生健康综合行政执法监察大队、市市场综合行政执法监察大队、市政公用管理股、市城市公用事业服务中心,复兴分局、两河口分局、丙安分局。负责分管领域的党建、党风廉政建设、安全生产、信访维稳和意识形态等工作;完成领导交办的其他工作。

金  礼,党组成员、副局长:协助局长工作,负责创文巩卫、环境卫生管理、生态文明建设、环保督察、5A景区创建等工作;分管创文办、市安全生产综合行政执法监察大队、市文化旅游市场综合行政执法监察大队、市环境卫生服务中心,长沙分局、长期分局、官渡分局、白云分局、石堡分局;联系明佳环卫公司、城洁环卫公司。负责分管领域的党建、党风廉政建设、安全生产、信访维稳和意识形态等工作;完成领导交办的其他工作。

但  洪,党组成员、副局长:协助局长工作,负责法制建设、营商环境建设、行政审批、综合执法改革、“放管服”、综治、信访维稳、命案防控、禁毒、扫黑除恶、户外广告管理等工作;分管法规股、市容环卫股(广告管理)、市交通运输综合行政执法监察大队、市农业综合行政执法监察大队,天台分局、大同分局、宝源分局。负责分管领域的党建、党风廉政建设、安全生产、信访维稳和意识形态等工作;完成领导交办的其他工作。

刘启霞,党组成员、市卫生健康综合行政执法监察大队教导员:协助局长工作,负责全系统机关党建、党风廉政建设、意识形态、精神文明、政务公开等日常工作,负责统战、工会、妇联、关工委、卫生健康、脱贫攻坚、后勤保障、临聘人员管理等工作,分管局办公室、计财保障股,旺隆分局、葫市分局、元厚分局。负责分管领域的党建、党风廉政建设、安全生产、信访维稳和意识形态等工作;完成领导交办的其他工作。

四、主要负责人

唐来宇

五、办公时间

法定工作日 上午8:30-12:00,下午2:00-5:30

六、联系方式:

办公地址:赤水市人民东路259号

办公电话:0851-22882956

通信地址:赤水市人民东路259号(人和广场旁)

邮政编码:564700



分享到:
收藏 【推荐】 【定制】 【打印】

【上一篇】:  丙安镇
【下一篇】:  市统计局

X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP