信息公开

信息公开指南

信息公开制度

政府信息公开目录

网站工作年度报表

政府公报

依申请公开

信息公开年报

信息公开意见箱

非公开信息目录

公共企事业单位

站内检索

关键字:

您当前的位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>机构职能

赤水市长期镇人民政府

来源: 发布日期:2021-04-23 10:26:00 浏览次数: 文章字号:

信息分类 机构职能 发文日期 2021-04-23 10:26:00 公开日期
文件编号 公开时限 长期公开 文件有效性
发布机构 长期镇人民政府 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

一、机构名称


赤水市长期镇人民政府

二、班子成员

高光利(镇党委书记):主持镇党委全面工作。

曾远超(镇党委副书记、镇人民政府镇长):主持镇政府全面工作。

税  洪(镇党委委员、镇人大主席):主持镇人大全面工作;协助镇长负责扶贫、脱贫攻坚、易地扶贫搬迁、民政工作、残联。分管扶贫工作站、社事办,交通攻坚办。

张  健(镇党委副书记、政法委书记):协助镇党委书记负责机关管理、政法综治、信访维稳、禁毒、道路交通安全、消防安全、依法行政、依法治镇、工会、共青团、妇联、老体协、老促会、三关爱、档案、营商环境整治工作,联系政协工作。分管党政办、综治办、禁毒办,联系派出所、司法所、超限站、官渡法庭、交警六中队。

张光强(镇党委委员、武装部长、副镇长):主持武装部全面工作;协助镇长负责国土、规划、建设、整脏治乱、市场监管、环保、应急管理,分管村建中心、城管队(整治办)、退役军人服务站,联系市场监督管理局长期分局、自然资源所。

余国庆(镇党委委员、副镇长):协助镇长负责农业农村、林业、水务、气象、固投、统计、经发、招商、第三产业发展工作,分管农服中心、水务站、林业站、经发办,联系水务站、七里坝水管所、统计站。

王  静(镇党委委员、副镇长):协助镇长负责财税、政府机关财务管理、政务公开、人力资源和社会保障、科教、文旅、卫生计生工作、安全生产工作。分管财政所、安监站、计生办、科教中心、人社中心、政务中心,联系长中、长小、卫生院、信用社。

曾紫微(镇党委组织委员):协助镇党委书记负责基层组织建设、人事、集体经济、同步小康、宣传、统战(民族宗教)、新时代文明实践、意识形态、关工委工作。分管党建办、宣传办。


三、机构职责

(一)贯彻执行党的路线、方针、政策和国家的法律、法规;执行上级党委、政府的决定、命令。

(二)科学制定和贯彻落实本辖区经济和社会发展规划,研究解决本镇经济建设和社会发展中的重大问题。

(三)加强和巩固农村基层政权建设、民主法制建设和精神文明建设;负责本镇党委自身建设、以党支部为核心的村级组织建设;抓好党性、党风、党纪教育,促进廉政勤政建设。

(四)加强社会治安综合治理,维护社会稳定;建立健全突发事件的应急机制,加强民事纠纷调解,化解农村社会矛盾,切实保障农民的合法权益;接待群众来信来访,及时反映社情民意。

(五)领导镇政权机关和群团组织,支持和保证其依照国家法律及各自章程开展工作;负责人民武装、统战等工作。

(六)负责本镇教育、科技、文化、卫生、体育、人力资源、社会保障、环境保护、节能减排、城镇管理、财政、民政、民族、宗教、统计、人口和计划生育等社会管理工作。

(七)负责组织实施本镇城乡建设和农业基础设施建设的发展规划和计划,努力改善农村人居环境;指导和协调工业经济、第三产业发展。

(八)引导农民发展现代农业,调整产业结构,发展农村经济,增加农民收入;组织引导农村劳动力转移和就业。

(九)进一步发展和完善农业社会化服务体系,引导各类协会和农村专业化合作经济组织,发展农村公益事业和集体公益事业,提供政策、科技和市场保证服务。

(十)加强干部队伍建设,按照干部管理权限,负责对干部的教育、培养、选拔和监督工作,协助管理上级有关部门派驻单位的干部。

(十一)完成市人民政府交办的其他工作。


   四、机构设置

党政办:综合协调和处理机关日常政务工作。主要承担党的建设、纪检监察、宣传和精神文明建设、统战、武装、信访、人大、机构编制、组织人事、工会、共青团、妇联、目标管理等方面的具体事务;负责拟定综合性文稿,做好文书处理、文件收发、信息传递、会务、档案管理、后勤保障、保密等日常性事务工作。


经发办:主要承担辖区经济发展规划的制定并组织实施,负责招商引资、社会指标统计、扶贫开发、新农村建设、旅游发展、环境整治等方面职责。

  社事办:主要承担民政、教育、卫生、文化、体育、社会救济、老龄、残疾人事业、劳动与社会保障、社区建设管理、进城务工农民管理、移民工作等方面职责。

  卫计办:卫计办主要承担计划生育与人口管理工作、指导人口和计划生育技术服务站工作。

  综治办:综治办主要承担社会治安综合治理维护社会稳定职责。组织人民调解、公共应急事件处理、救灾抢险、森林防火等事务工作。

事业单位

  农服中心:为农业提供服务和技术指导;承担农业技术推广、畜牧兽医(水产)、扶贫开发、农机推广、乡镇企业管理、农用物资、农产品质量检测等服务性工作。

  人社中心:为人力资源和社会保障提供服务;承担人力资源开发、劳动力技能培训与转移、劳动关系处理、社会保险、优抚安置、合作医疗、最低生活保障、社会救助等服务性工作。

  村建中心:参与村镇规划的编制,按规定办理建房审核,管理村镇建设的设计与施工,监督、检查村镇建设各项工程质量安全;承担房地产市场的监督管理,负责管理房屋交易与产权产籍工作;负责村镇基础设施、公用设施维护和建设,乡村公路建设管理;按规定处理违章建筑;组织参与城镇管理相关工作。

  科教中心:为科技文化信息事业发展提供服务;承担文化宣传、远程教育、信息收集与传递、图书阅览、思想政治教育、科普工作等服务性工作;授权管理辖区内文化体育市场、指导村居文体广播电视室业务、对民族民间文化遗产的收集整理与保护、发展民间体育竞技项目。

  财政所:为全镇政府履行职能提供经费保障、促进全镇经济社会发展;承担本级财政收支预决算、组织本级预算的执行,培植财源;监督管理辖区公共设施和公益事业的各种专项资金、村级组织的财政补助资金;开展财政支出绩效评价;各种惠农补贴、社会性补助的审核和发放工作;管理国有资产及政府债务、组织非税收入;管理镇所属机关、事业单位的财务,实行统一支付。

  安监站:贯彻国家安全生产政策法规,负责非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品(含非药品类易制毒化学品)、职业安全卫生等领域的安全生产监督管理;指导辖区内生产经营单位的安全生产组织机构建设;开展辖区内生产经营单位安全生产检查,对发现的安全生产违法行为或事故隐患予以纠正或者责令限期整改,并将重大问题及时报告人民政府和上级安监部门;参与辖区内生产安全事故的应急救援工作,配合调查处理生产安全事故;根据市安监局授权实施适用简易程序生产安全案件的行政处罚。承担政府安全生产委员会的日常工作。

  林业站:保护辖区森林资源,促进林业发展;承担集体林业生态建设;集体林区森林资源与林政管理,森林资源保护;集体林区护林员管理;林业科学技术推广,乡镇集体林场建设管理与指导。

  行政执法分局:加强政治理论和业务知识学习,贯彻执行国家、省、遵义市、赤水市有关城镇管理环境卫生日常工作;负责全镇公用设施、镇容环境卫生、燃气、城管执法等方面的应急管理工作;负责全镇道路、路灯以及依附于全镇道路建设的燃气设施、排水设施、井盖等的管理维护;负责对占道经营、占道施工、户外广告、户外设施设置等公共空间秩序的监督管理;贯彻执行国家、省、市有关综合行政执法方面的法律法规规章和政策,并实施监督检查。

  退役军人服务站:宣传贯彻退役军人有关政策法规,保障退役军人合法权益落实;做好信访接待,资料建档归类工作;积极培树宣传退役军人就业创业和服务社会的先进典型,发挥典型引引领、示范和激励作用;收集退役军人就业创业需求,提供政策咨询和信息服务,对就业创业情况进行跟踪和指导;加强日常报告和应急反馈;完成上级交办的其它工作。

   、办公时间

  法定工作日 上午8:30-12:00,下午2:00-5:30(周末及节假日除外)


   、联系方式

  机构名称:赤水市长期镇人民政府
  单位地址:赤水市长期镇旭日路1号
  办公时间:08:30-12:00  14:00-17:30
  联系方式:22941000
  负责人姓名:高光利
  邮政编码:564711


分享到:
收藏 【推荐】 【定制】 【打印】

【上一篇】:  市医疗保障局
【下一篇】:  宝源乡

X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP