信息公开

信息公开指南

信息公开制度

政府信息公开目录

网站工作年度报表

政府公报

依申请公开

信息公开年报

信息公开意见箱

非公开信息目录

公共企事业单位

站内检索

关键字:

您当前的位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>权责清单

赤水市人民政府关于2017年度全面推进依法行政工作总结

来源: 发布日期:2018-01-03 15:23:03 浏览次数: 文章字号:

信息分类 权责清单 发文日期 2018-01-03 00:00:00 公开日期
文件编号 公开时限 长期公开 文件有效性
发布机构 赤水市人民政府 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

 

赤水市人民政府关于

2017年度全面推进依法行政工作总结

 

2017年,我市深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会和党的十九大精神,严格按照中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》(以下简称纲要)要求,以“率先基本建成法治政府”为总目标,开拓创新,求实苦干,较好完成了各项目标任务。现将有关情况总结如下:

一、2017年法治政府建设工作基本情况

(一)全面落实法治政府建设新要求

一是强化组织保障,全面部署依法行政工作。为加强政府依法行政工作领导,成立了由市长任组长,常务副市长任副组长,市政府相关部门负责人为成员的依法行政工作领导小组,负责安排部署和组织协调全市依法行政工作。

二是为确保中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(20152020年)》落实到位,制定了《中共赤水市委赤水市人民政府关于贯彻〈法治政府建设实施纲要(20152020年)〉实施方案》赤水市2017年法治政府建设工作要点》等文件为法治政府建设明确了时间表路线图,并将加快转变政府职能、完善依法行政制度、推进依法科学民主决策、严格规范公正文明执法、强化行政权力制约监督、依法化解社会矛盾纠纷六大工作目标任务分解落实到各部门,进一步明确工作职责,强化保障措施。

三是强化考核评价,重点突出实绩评估。市政府制定了《赤水市2017年依法行政考核指标》,市人民政府常务会议专题研究布署依法行政工作。由市委依法治市办、市政府法制办共同牵头对各乡镇(街道)、各行政执法单位年度依法行政工作进行考核,并将考核结果纳入年度绩效考核内容

    (二)实施行政管理体制改革,加快政府职能转变

一是稳妥推进执法体制改革。为整合行政执法资源,提升综合行政执法水平,提高执法效率,彻底解决行政执法中多头执法、职能交叉等问题,市人民政府常务会审议通过《赤水市综合行政执法体制改革实施方案》,待遵义市批准后组织实施。

二是深化行政审批制度改革。严格落实上级下放和取消行政审批事项。今年共取消6项行政审批事项,承接上级下放权力8项,清理规范29项行政职权中介服务事项。

三是进一步完善权责清单。出台了《赤水市行政权力清单动态调整和管理办法》,完善行政权责清单管理体系,规范职权事项调整程序。按照权责清单动态调整办法,市编委办、市政府法制办共同对原权责清单进行调整并编制了《赤水市政府工作部门行政权力清单责任清单(2017版)》,并公布于政府门户网站和贵州网上办事大厅。动态调整后市直部门行政权力总数为3067项,其中,行政许可169项、行政确认22项、行政强制142项、行政征收17项、行政处罚2423项、行政给付18项、行政奖励20项、行政检查136项、行政裁决3项、其他权力117项。

(三)加强规范性文件管理,确保政令合法

一是完善制度,严格审查。制定下发《赤水市规范性文件管理办法》,并依照规定,市政府法制办共审查规范性文件11件,通过合法性审查8件,改由一般程序发文的2件,不予发文的1件。

二是及时报备,定期清理。今年,我市印发的5件规范性文件均在公布之日起10日内及时报送遵义市政府和赤水市人大常委会备案。根据法律、法规、规章和国家方针、政策的调整以及实际情况的变化,下发了《市人民政府关于公布废止、宣布失效、继续有效规范性文件通知》等文件,再次对规范性文件进行了全面清理。全年共清理规范性文件53件,其中继续有效的37件,宣布废止的19件,宣布失效的3件。

(四)健全重大行政决策机制,促进政府依法决策

一是完善重大行政决策程序制度。制定印发了《赤水市人民政府重大行政决策程序规定》《赤水市人民政府重大行政决策听证办法》,进一步完善了行政决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等制度。

二是重大决策严格按程序实施。今年,我市丙安水库建设、城市公共交通行业改革、国有林场改革、土地确权颁证等重大决策事项均按程序实施。

(五)加强执法监督,规范执法行为

一是健全监督机构。经市编委办批准,20167月,市政府法制办执法监督科加挂赤水市行政执法投诉中心,负责受理、调查和处理全市行政执法争议投诉。市行政执法投诉中心成立后,开展了全市行政执法主体和行政执法人员清理、实施行政执法人员动态管理、公布行政执人员执法资格变动情况等工作,2017年共收到投诉6件,办结5件、在办1件。

二是完善执法监督制度。市政府先后下发了《赤水市行政执法监督实施办法》赤水市行政执法投诉举报等有关制度》《市政府办关于开展行政执法案卷质量评查工作的通知》,采取各行政执法单位自我评查、市政府法制办集中评查相结合的方式进行案卷评查。27个执法单位报送的58件案卷的执法主体、执法内容、执法程序、文书制作等事项进行了综合评查,评选出合格案卷37卷、占64%,不合格案卷21件、占36%,不合格率较2016年下降10%

(六)推进政务信息公开,打造阳光政府

一是健全政务信息公开制度。为加强政务信息公开管理,,制定下发了《赤水市政务服务中心进驻部门窗口及工作人员绩效考核实施细则(试行)》《赤水市政务服务中心服务对象回访制度》《赤水市全面推进政务公开工作的实施方案》等文件和制度,为全面推进决策、执行、管理、服务、结果五公开,扩大公众参与,增强公开实效提供制度保障。

二是完善政务服务大厅建设。按照“互联网+政务服务”改革要求,全面梳理行政审批及公共服务事项,公布我市权责清单及公共服务事项清单。以“最大限度精简办事程序,减少办事环节,缩短办事时限”为标准,编制办事指南,制定审批服务标准。督促各部门按照“应进必进,能进则进”的要求入驻政务服务中心,实行“一窗受理、一站式”审批。完成全市17个乡镇、街道政务大厅和124个村居、社区便民服务站统一挂牌,实现乡村实体大厅和网上大厅全覆盖。全市38个单位进驻政务服务中心,办结事项51余万件,累计收费近8.3亿元,按期办结率100%

三是强化政务信息公开。加强政府门户网站改版升级,重点对政策法规、政府公报、专项资金、三公经费、住房保障、惠民政策、提案建议等政务信息公开工作;2017年,我市围绕易地扶贫搬迁项目、5A景区创建工作等市委、政府重大决策部署事项,以解决项目推进慢、干部作风不实等突出问题为抓手,举办《电视问政面对面》栏目开展电视问政20期,对48名科级干部、38名单位“一把手”进行问政,并在《中国赤水网》、《赤水发布》、《赤水督查》等平台联动转播,通过开展“电视问政”,问出了干部的“硬作风”,问出了推动项目的“新路子”,问出了群众的“满意度”,问出了经济社会发展的“加速度”。

(七)完善纠纷化解机制,提升依法化解社会矛盾能力

一是不断完善政复议机制。制定了《赤水市人民政府行政复议委员会试点工作实施方案》,健全工作机构,完善工作制度,明确工作职责,规范办案程序。今年,共收到行政复议申请24件,依法审查后受理19件,已审结19件(其中驳回8件,终止6件,撤销3件,责令履行1件,确认违法1件)。行政复议案件纠错率为26%,一批违法行政案件得到纠正。

二是建立行政调解制度。为建立人民调解、行政调解、司法调解的协调联动机制,进一步完善行政调解工作机制,促进社会大调解格局形成,制定了《赤水市行政调解暂行规定》。全年共收到行政争议申请2084件,受理行政调解申请1560件,调解成功1420件,调解成功率为91%,有效维护社会和谐稳定。

三是落实出庭应诉制度。为贯彻落实新《行政诉讼法》行政机关负责人出庭应诉的有关规定,制定了《赤水市行政机关行政应诉暂行办法》,将行政机关负责人出庭应诉工作纳入年度依法行政考核重点,进一步提高行政机关负责人的出庭应诉率。2017年,我市产生一审、二审行政诉讼29件,其中开庭审理20件,行政机关负责人出庭的案件18件,出庭率90%,行政机关负责人出庭率比2016年提高了63%。2017年败诉6件(涉及住建局4件、公安局1件、两河口镇1件),败诉率20.7%,较2016年降低2%。

(八)落实法律顾问制度,防范政府法律风险

一是加强法律顾问制度建设。出台了《中共赤水市委赤水市人民政府法律顾问实施办法(试行)》,市人民政府持续聘请2名执业律师担任政府法律顾问。重点执法部门(如住建局、国土局、环保局、司法局、发改局、卫计局、农牧局等)建立了法律顾问制度,聘请执业律师担任法律顾问。

二是充分发挥顾问作用。按照市委、市政府安排,政府法律顾问积极参与招商引资合同谈判、赤天化改制、赤水时新家俱厂遗留问题、国有林场改革、城市公共交通行业改革、强制拆违等重大事项,确保政府依法决策、依法行政。

(九)加强法治宣传,营造依法行政浓厚氛围

一是落实政府领导班子会前学法制度今年市政府班子成员共开6次学习党内法规、国家法律法规、政策方针等内容。通过学法用法活动,牢固树立了大局意识、增强了依法行政意识、确保市政府依法执政、依法决策。

二是强化行政执法人员培训。为提高行政执法人员执法水平,我市组织行政执法人员参加执法资格培训考试,全市行政执法部门共896名执法人员参加申领和换发行政执法证的执法资格考试,考试合格人数875人,合格率97.6%。为加强公职人员学法用法活动,按照遵义市《关于开展遵义市2017年国家工作人员学用法考试的通知》要求,我市共5873名公职人员参加学法用法考试,考试合格人数5873人、优秀人数4854人、优秀率82%

三是大力开展法制宣传教育。按照“法律八进”普法要求,利用“3.15”消费者权益保护日、税法宣传月、“12.4”全国法制宣传日等时机,重点开展宪法、消费维权、食品安全、环境保护、征地拆迁、禁毒、建设规划等各类专业法法制宣传。2017年,我市开展各类法治宣传活动共计2000余场,发放各类法制宣传材料70000多份(册),开展各类法律咨询活动200多场(次),张贴宣传标语300多张,悬挂各类宣传横幅500多幅。

十)强化法制机构建设,充分发挥参谋助手作用

一是不断增强法制机构力量。市编委办重新核定市政府法制办人员编制并下发了《关于增加赤水市人民政府法制办公室领导职数的通知》,人员编制由2010年的2名增加至6名,其中副主任领导职数增加1名。

二是把关作用得到较好发挥。市政府法制办全面参与了投资合作协议合法性审查、重大行政决策论证、清理合同履行情况等重要工作,2017年共审查合同38件、重要文稿115件、参与清理建设项目6个,为政府依法行政提供了有力的法制保障。

二、存在的主要问题

我市依法行政工作虽然取得了一定成绩,但还存在一些问题,主要表现在:一是在推进法治政府建设过程中,统筹规划、综合协调、督促指导的力度还需进一步加大;二是部分乡镇(街道)和部门还存在对权责清单不明晰、理解运用法律不准确、执法程序不规范等问题,依法行政能力还需进一步提高;三是政府法制机构力量还较为薄弱,法律顾问制度需进一步落实。

三、2018年工作打算

一是继续推进法治政府建设,突出工作重点,落实保障措施,将《关于贯彻〈法治政府建设实施纲要(2015-2020年)〉实施方案》的各项工作任务抓细抓实。同时,完善依法行政考评制度,细化考评标准,突出考评重点,优化考评程序,充分发挥考评的督促推动功能。

二是加强执法人员资格管理,落实行政执法人员持证上岗制度,扎实推进“七五”普法工作,强化行政执法人员教育培训、考核管理,着力提升行政执法水平。落实行政机关负责人出庭应诉制度,巩固提高行政机关负责人行政诉讼出庭应诉率,推动行政机关工作作风的改进,展示法治政府良好形象,更好地实现法律效果与社会效果的有机统一。

三是强化执法监督,综合应用行政复议、行政诉讼和投诉举报受理三个主要监督手段,加大对食品药品、公共安全、资源环境、医疗卫生、劳动保障等关系群众切身利益领域的执法监督力度,解决行政执法中的“不作为、乱作为、慢作为”问题,切实维护人民群众合法权益。

四是加大案卷评查力度,改进行政执法案卷评查方式,完善规范性文件备案审查监督机制,进一步明确备案审查工作程序,依法撤销和纠正违法的规范性文件,做到“报备率、及时率、准确率”达到100%

五是加强政府法制机构自身建设,推进政府法制机构正规化、专业化、职业化建设,充分发挥政府法制机构、法律顾问在推进依法行政中的综合协调、工作指导和督促检查作用,当好依法行政的参谋助手。

 

 

                         赤水市人民政府           

201813         

分享到:
收藏 【推荐】 【定制】 【打印】

【上一篇】:  赤水市人民政府关于公开市直部门行政审批中介服务事项的通告
【下一篇】:  白云乡党政办公室关于印发《赤水市白云乡人民政府权责清单》的通知

X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP