信息公开

信息公开指南

信息公开制度

政府信息公开目录

网站工作年度报表

政府公报

依申请公开

信息公开年报

信息公开意见箱

非公开信息目录

公共企事业单位

站内检索

关键字:

您当前的位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>新闻发言

新闻发布会|厚植“竹优势”,做全“竹链条”,做强“竹经济”

来源: 发布日期:2020-08-17 16:49:05 浏览次数: 文章字号:

信息分类 新闻发言 发文日期 公开日期
文件编号 公开时限 长期公开 文件有效性
发布机构 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

8月17日上午10时30分,“脱贫攻坚看遵义”专场系列新闻发布会(第五场),在遵义市政府新闻发布厅举行。新闻发布会上,多彩贵州网记者提问:赤水“竹海”美景如画,赤水市如何解放思想,创新思路,充分发挥资源优势,以“一根竹子”的“吃干榨尽",带动群众脱贫致富奔小康?

赤水市委副书记、市长朱煜表示,近年来,赤水市委、市政府始终坚定创新志向,持续推动“两山理论”转化成为生动实践,大力实施“生态优先、绿色发展、共建共享”发展战略,厚植“竹优势”,做全“竹链条”,做强“竹经济”,“竹子”已然成为了赤水聚力脱贫攻坚、推进乡村振兴“利器”,让32万人民过上富“竹”生活,实现了“一棵竹子富一座城”,走出了一条生态产业化、产业生态化的绿色脱贫之路。

一、坚持生态优先,一棵竹涵养一片生态。我们始终保持“生态立市”战略定力,抢抓国家退耕还林政策机遇,变“退耕还林”为“退耕还竹”,全市竹林面积从53.2万亩发展到如今132.8万亩,人均竹林面积达6.6亩,一跃成为“全国十大竹乡”,森林覆盖率由2000年的63.4%提高到目前的82.51%,满山翠竹每年替代伐木60万立方米,节约森林6万亩,减少排入长江泥沙量近500万吨,为长江上游筑起了一道绿色生态屏障。

二、坚持绿色发展,一棵竹撬动一个产业。我们始终坚持全方位“吃干榨尽”竹子,成功构建“竹山种药、竹下养鸡、竹水养鱼”的立体生态“竹林经济”,形成以竹浆纸一体化、绿色食品、竹木家具为重点的“三大竹产业”集群,推动以“森林旅游”为代表的康养产业深化拓展,竹林生态经济综合产值占GDP比重高达75%,用竹串起一二三产融合发展。

三、坚持共建共享,一棵竹兴旺一方百姓。青青翠竹不仅给赤水带来巨大的产业发展,经济效益和社会效益同样彰显,赤水因竹而立、依竹而兴,以竹而富,10万竹农从“年年伐竹卖竹制竹”,到“季季品竹赏竹旅竹”,年人均收入增长连续保持在10%以上,实现了“从扛着竹子奔小康”到“走上旅游路、吃上旅游饭、发上旅游财”的明显转变,真正让“竹”成为了赤水富民兴市的第一大产业。

当前,赤水人民正以势如破“竹”的精神状态和一往无前的奋斗姿态,向脱贫攻坚发起最后的冲刺,相信紧紧依靠“坚忍不拔、勇于突破”的竹精神,我们一定可以向全国人民展示了竹“还出一片绿色、富裕一方百姓”的双赢经验。

分享到:
收藏 【推荐】 【定制】 【打印】

【上一篇】:  新闻发布会|以“五强新村”为举措,让农村成为安居乐业的美丽家园
【下一篇】:  赤水:从“美丽烦恼”到“美丽蜕变”

X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州手机