信息公开

信息公开指南

信息公开制度

政府信息公开目录

网站工作年度报表

政府公报

依申请公开

信息公开年报

信息公开意见箱

非公开信息目录

公共企事业单位

站内检索

关键字:

您当前的位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>新闻发言

新闻发布会|以“五强新村”为举措,让农村成为安居乐业的美丽家园

来源: 发布日期:2020-08-17 16:52:45 浏览次数: 文章字号:

信息分类 新闻发言 发文日期 公开日期
文件编号 公开时限 长期公开 文件有效性
发布机构 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

8月17日上午10时30分,“脱贫攻坚看遵义”专场系列新闻发布会(第五场),在遵义市政府新闻发布厅举行。新闻发布会上,遵义日报社记者提问:赤水市是如何持续巩固脱贫攻坚成果,推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的?

赤水市委副书记、市长朱煜表示,赤水市在持续巩固脱贫攻坚成果,与乡村振兴有效衔接中,将以“五强新村”为举措,做好规划、发展、机制、政策等方面的衔接,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。所谓“五强新村”是指:

一是坚持强产业,打造实力新村。以农村产业革命为纽带推动脱贫攻坚与乡村振兴的有机衔接,精准落实“八要素”,按照市场化、效益化、品牌化的思路,深化“东部企业+赤水资源”“东部市场+赤水产品”“东部总部+赤水基地”“东部研发+赤水制造”合作,推动农业“十百千万”产业不断做大、做优、做响。对标遵义打造全国优质绿色食品工业基地,全力打造我市食品工业产业集群,加快传统农业向现代农业“六个转变”,真正实现农业与工业的融合发展。

二是坚持强生态,打造美丽新村。坚守“绿水青山就是金山银山”发展理念,按照“一村一品、一村一景、一村一韵”思路,统筹推进农村水、电、路、讯、房等基础设施提档升级,建立健全农村公共设施“建、管、养、营”长效机制,打造“美丽乡村”升级版,让田园变公园、农房变客房、劳作变体验,切实保护好农村“天蓝、地绿、水清、气净”的自然生态环境,留住乡村的“根”和“魂”,让乡味更为浓厚,让乡愁更可持续。

三是坚持强文化,打造文明新村。以新时代文明实践中心为抓手,全面实施理想信念引领、文明习惯培养、人居环境改善、陈规陋习革除、科技文化普及、法治教育提升、产业发展致富、绿水青山守护、榜样典范品牌九大工程,厚植文明乡风,培育文化之魂,不断提升群众思想观念、文明程度和精神面貌,以优秀文化引领乡村文化的前进方向,推动乡村持续展现新风尚、新气象。

四是坚持强治理,打造和谐新村。发挥党建引领、村民自治、社会共治的作用,破除基层党组织弱化、虚化、边缘化问题,增强基层党组织的凝聚力、战斗力和创造力。建立“村党组织领导、村民代表会议决议、村民委员会执行、村务监督委员会监督、村合作经济组织参与”的村级治理新机制,整顿扶贫领域专项作风,使乡村政治生态风清气正。

五是坚持强共享,打造幸福新村。始终以人民为中心,紧盯教育、医疗、住房、饮水等群众关心的问题,建立健全全民覆盖、普惠共享、城乡统一的公共服务体系,确保群众在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。

分享到:
收藏 【推荐】 【定制】 【打印】

【上一篇】:  新闻发布会|建立六全工作体系,助推全市脱贫攻坚工作
【下一篇】:  新闻发布会|厚植“竹优势”,做全“竹链条”,做强“竹经济”

X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州手机