信息公开

信息公开指南

信息公开制度

政府信息公开目录

网站工作年度报表

政府公报

依申请公开

信息公开年报

信息公开意见箱

非公开信息目录

公共企事业单位

站内检索

关键字:

您当前的位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>新闻发言

新闻发布会|建立六全工作体系,助推全市脱贫攻坚工作

来源: 发布日期:2020-08-17 16:56:33 浏览次数: 文章字号:

信息分类 新闻发言 发文日期 公开日期
文件编号 公开时限 长期公开 文件有效性
发布机构 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

8月17日上午10时30分,“脱贫攻坚看遵义”专场系列新闻发布会(第五场),在遵义市政府新闻发布厅举行。

新闻发布会上,赤水市委副书记、市长朱煜表示,为了打好脱贫攻坚这场战役,赤水市建立了六全工作体系。

(赤水市脱贫攻坚千人干部大会)

首先,赤水市构建起“全社会”参与体系,让责任之担压实到每一名干部。目前,全市6个贫困乡镇、51个贫困村全部出列,累计减少贫困人口8662户27336人,贫困发生率由2014年的14.6%降至0。脱贫后,我们继续保持市、乡、村、组四级脱贫攻坚指挥调度体系,确保“帮扶到户不退、措施到户不减”。如今的赤水,干部与群众心心相连、休戚相关,联系越来越紧,情感越来越深。

(赤水市长期镇金钗石斛鲜条收购现场)

其次,赤水市构建起“全覆盖”筛查体系,让监测之光普照到每一个角落。防止返贫是巩固脱贫成效的重中之重。我们创新“十访十看”工作法,建立起“不漏一户、不漏一人”的“两摸底一核查”动态监测筛查体系,采取“周提示、周督战、周汇总、周研判和周通报”,实现“不漏一户、不漏一人”。只要出现返贫苗头,立即纳入防贫管理,及时补好短板、防止返贫。如今的赤水,监测无处不在,贫困无处藏身。

(赤水市竹农整理林地)

第三,赤水市构建起“全链条”产业体系,让富民之业深植到每一块土地。产业发展是长效脱贫的根本之策。我们积极发展生态农业,建设“绿色银行”。实施农业“十百千万”工程,发展10万亩金钗石斛、100万亩商品竹林、1000万羽以乌骨鸡为主的家禽、3万亩生态水产、1万花卉苗木,实现了每个产业都有2家以上龙头企业带动,每个农户都有两至三个主导产业支撑。我们大力发展生态工业,建起“扶贫车间”。围绕竹产业,发展起竹浆纸一体化、绿色食品、竹木家具为重点“三大产业”集群,积极发展绿色食品工业,提高农特产品附加值。工业,已成为赤水扶贫的“第一车间”,2万农民转化成为产业工人。我们全面发展生态旅游,实施“旅游扶贫”。借助“全域旅游、全景赤水”井喷式发展,发挥农村电商优势,推动“黔货出山”,全市10万余人“走上旅游路、吃上旅游饭、发上旅游财”。如今的赤水,家家都有特色产业、户户都有增收门路、人人都有就业渠道。

(上海泰盛集团赤天化纸业公司成品纸生产包装车间)

(赤水旅游土特产一条街游客如潮)

(赤水生态鱼养殖)

(赤水市宝源乡观田坝坝区产业发展)

(金钗石斛是赤水农民脱贫致富的朝阳产业)

第四,赤水市构建起“全要素”设施体系,让民生之盼落实到每一户人家。我们秉承“基础设施普惠于民”的理念,紧盯“3+1”保障和易地扶贫搬迁后续扶持“五大体系”建设,全面补齐教育、医疗、住房、饮水、通讯、道路“六块”民生短板,解决群众“急难愁盼”难题。如今的赤水,道路畅达,平坦宽阔;饮水清亮,安全卫生;屋舍俨然,干净整洁;班车开进所有村庄,网络覆盖所有农户。置身乡村里,如在城市中。

(赤水市蜿蜒曲折的通村路)

(赤水复兴镇凯旋村农家美)

第五,赤水市构建起“全民化”共治体系,让文明之风弘扬到每一个村庄。始终坚持扶贫与扶智扶志相结合,着力培养农村致富带头人、产业经纪人、职业经理人、新型农民4支乡村人才,不只“扶贫扶志”,更要“赋技赋能”。创新开展法治扶贫,通过“地毯式”排查、“促膝式”调解、“公益式”服务、“院坝式”普法、“精确式”打击,封建迷信、滥办酒席、赌博“三风”陋习极大改善。如今的赤水,村村定公约、户户树家风、人人作示范。自强自立,蔚为风气;知法守法,深入人心。

(赤水竹农采挖竹笋)

最后,赤水市构建起“全方位”保障体系,让救助之手帮扶到每一位村民。为了确保特困群体就业增收,我们创新“龙头企业+合作社+农户”生产组织方式、“五统两分一带”项目运作模式,建立起“127”利益联结机制,构建了“全覆盖、保基本、多层次、可持续”的社会保障和救助体系,实施自主创业一批、就近就业一批、劳务输出一批、公益安置一批“四个一批”就业稳收计划,让每个困难群众都实现应兜尽兜、应保尽保、应扶尽扶。如今的赤水,保障与救助同飞,兜底与帮扶共在,发展成果全民共享,脱贫致富一个不落。

分享到:
收藏 【推荐】 【定制】 【打印】

【上一篇】:  新闻发布会|写好脱贫攻坚后半篇文章,描绘乡村振兴华美画卷
【下一篇】:  新闻发布会|以“五强新村”为举措,让农村成为安居乐业的美丽家园

X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州手机