信息公开

信息公开指南

信息公开制度

政府信息公开目录

网站工作年度报表

政府公报

依申请公开

信息公开年报

信息公开意见箱

非公开信息目录

公共企事业单位

站内检索

关键字:

您当前的位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>自由裁量权制度

赤水市市场监督管理局重点监管事项清单制度

来源: 发布日期:2021-09-24 17:15:18 浏览次数: 文章字号:

信息分类 自由裁量权制度 发文日期 2021-09-24 17:15:18 公开日期
文件编号 公开时限 长期公开 文件有效性
发布机构 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院有关决策部署,坚持“全面覆盖、规范透明、问题导向、协同推进”原则,实行抽查事项清单管理,在全省市场监管领域健全以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,切实做到监管到位、执法必严,进一步营造公平竞争的市场环境和法治化、便利化的营商环境,现制定重点监管事项清单制度。 

一、基本原则 

(一)依法监管原则。坚持依法设立重点监管事项,对明确的监管事项,必须严格落实监管责任。 

(二)权责一致原则。坚持谁审批、谁监管,谁主管、谁负责,建立审批与监管相统一的监管机制。加强各职能部门间的协同监管,形成监管合力。 

(三)动态监管原则。坚持与改革同步,及时调整重点监管事项清单,不断更新和完善监管措施。 

(四)公开透明原则。坚持把公开贯穿于监管的全过程,保证群众的知情权、参与权和监督权。 

 二、工作任务

 (一)厘清政府与市场的界限,严格按照法定职权和上 级授权确定监管事项。属于政府管的坚决管好,不属于政府管的一律交给市场。 

 (二)梳理重点监管事项清单。对确定的涉及市场经营主体的各种行政审批后续重点监管事项,逐项列出监管清单。重点监管事项清单包括监管部门、监管事项名称、监管依据、行业主管部门等内容。 

(三)公开重点监管事项清单。通过政府及部门网站、新闻媒体、政务公开栏、服务窗口等各类公开载体,向社会公开重点监管事项清单,方便市场经营主体、群众和社会组织查询、监督。严格按照重点监管事项清单实施监管,防止重点监管事项监管不到位。

 三、重点监管措施 

    1.各业务股室根据市场经营主体的信用状况和经营事项对社会公共利益、公民生命财产安全的影响程度,划分不同类别,实施不同程度的监管措施,提高监管的针对性和有效性。

    2.各业务股室负责全市重点监管单位的监管工作,并指导各分局规范开展重点食品生产单位监督检查工作,重点抽查事项清单抽查比例不设上限。 


    3.各业务股室依据省、遵义市局工作部署,结合本市食品生产、特种设备等重点监管工作实际,组织开展重点监管事项的专项整治工作,各分局应当做好重点监管领域专项整治工作,并根据本辖区工作实际,对重点监管对象开展专项行动。

四、工作要求  

(一)加强组织领导。各部门要加强对重点监管清单制度工作的协调配合,按职责分工落实责任,扎实推进建立重点监管事项清单制度工作的顺利开展。 

(二)做好宣传培训。各相关股室要采取多种形式、多种措施,加强对建立重点监管事项清单制度的宣传,充分发动社会公众参与市场监管,形成良好的营商环境。

 (三)开展督导检查。市局加强对建立重点监管事项清单制度的督导检查,建立常态化和长效性机制,完善责任追究制度,对出现的问题及时研究解决,保证建立重点监管清单制度这一重要改革措施顺利推进。 


赤水市市场监督管理局重点监管事项清单.xls


分享到:
收藏 【推荐】 【定制】 【打印】

【上一篇】: 
【下一篇】:  赤水市综合行政执法局(农业大队)2021年行政处罚信息公示

X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP